注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

中岭崔氏起源(草稿)  

2008-08-31 20:22:56|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在中华民族的大家庭里,姓氏的来源多种多样、极其复杂。其中,崔姓的起源是祖先让国,以邑为姓。《新唐书-宰相世系》记载:崔氏出自姜姓。齐丁公伋(吕尚的儿子,齐国的第二代国君)的嫡子叫季子,本该继承君位,但却让位给弟弟叔乙(即乙公得),而自己则住到食采地崔邑(今山东章丘县西北),后以邑为崔氏,                                                        中岭崔氏,始祖佩公,自明洪武二年,与其姑表兄弟王某(至今崔王二家还以表兄弟相称)由河北省枣强县迁山 东高密西乡潍左而止,号崔家岭。当时天灾人祸、民不聊生、苦不堪言。据崔氏旧谱记载:“由今以溯约五百余年,当时流离锁尾,谁暇为家乘之计,迨其后兵燹,屡经饥馑,渐臻谋生不暇。”如此描述,可见生活之窘迫,度日之艰难。

   一世祖佩公,定居于此,日落而息,日出而作,成家立业。自斯崔氏始祖,开始了新的生活。星转斗移,岁月悠悠,时势变迁,沧海桑田;子生孙,孙生子,子又生孙,孙又生子,繁衍至今六百余年,近三十世,成为中岭现在的四大支崔氏大家祖。(待续)

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017