登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

历史长河中的那一瞬  

2008-09-22 21:37:02|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高密的乡镇行政区划分、和频繁。 两千零一年,由三十处乡镇合为二十处,我经历过,那时我在初家镇任教委主任;六年之后,又由二十处合为十处,当时在柏城镇任教委主任,我又经历过。八十年代,由二十一处分为三十处,二十年分、合三次。分,分出一批干部;合,合掉一些干部。分,分出一批有官运的人;合,合掉一批人的小乌纱,但后来都各得其所。分分、合合,合合、分分,“分久必合,合久必分”。此言不虚,历史就是这样折腾出来的,不折腾就好像对不起历史;历史就是这样发展的,不折腾就好像不能发展;人类就是这样前进的,不折腾就好像不能进步。古时如此,当今亦然。古有“浪花淘尽英雄”,今有“长江后浪推前浪”。无论分,还是合,历史的车轮总是滚滚向前的。

   一个人的一生在人类的历史长河中只有一瞬。我的这一瞬很幸运!当历史长河流淌到“大跃进”前夕(1956年),我便出生在一个中农家庭里。后来才知道,那年是祖国开始酝酿风暴时候。很快“大跃进”开始(国人吃不饱,父亲在外教书,母亲独自支撑家庭,食汤菜度日,有时能喝七碗马种菜汤。),紧接着“忆苦思甜”、四清之后“文化大革命”到来,棍子遍地打,帽子满天飞,那是一个是非不明、黑白不分、丧心病狂、荒诞不经的年代!我的童年、少年、青年时期就是在这个时期度过的。学业荒废、年华虚度,碌碌无为。就这样折腾来折腾去,折腾得那地球好像离开了它原先的运行轨迹。二十年后,这地球好像突然回到了原来的轨道上。时来运转,七七年恢复高考制度,做了三年民办教师,复式授课(一个教室两个年级的学生,一个老师教为复式班)。记得那年教的小学毕业班考了全公社第一名。业余学习三年。八零年(儿子纪鹏出生)考入了高密师范。(人都说是双喜临门)。师范毕业后,到井沟中学做了语文教师,当了十年班主任,年纪组长级部主任教导主任后来又做了六年这个学校的校长,九九年离开井沟任到初家镇教委主任。记得我做民办教师时,对我的小学校长是仰视的。没想到我还能任命小学校长,领导中小学校长和老师在乡镇工作了九年。

   时至2oo8年7月3日,随着镇区行政区划的调整高密教育上瞬间摘掉了十顶小乌纱。小帽底下的人,我的年龄最大,小的不足四十五岁,九名同志和我一起退到了二线。自斯之后都将从社会这个舞台上淡出。不算是英雄,也算被浪花淘尽了吧!起码也算一点历史的沉积。

     

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018