登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

再悟《逍遥游》  

2008-09-09 15:07:43|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逍遥不逍遥,

休靠条件好。

远古庄子去,

近有李储宝。

庄生战乱时,

没米难吃饱。(昔庄子时,兵匪四起,等米下锅。)

贫穷不算苦,(少时吃的苦,是用金钱买不到的。不吃苦中苦,难为人上人。)

可怕志向抛。

困作《逍遥游》,

物思岂协调?

红尘看破了,

人生少烦恼。(上了年纪)

李逢太平世,(我们所处的时代)

物欲洪流潮。(不为名利益所动。)

官难移其志,(领导让其为官,不做。)

财休迷心窍。(领导要其为文,重金聘,家境清淡,半年,归。)

名利身外物,

不为米折腰。(晋陶渊明:“不为乡邻小儿五斗米折腰。”随辞官回家,又作《归去来兮辞》,“种豆南山下,草                          盛豆苗稀,田将芜胡不归。……”做了八十三天彭泽县令。)

此境皆可取,

其它可择效。(李储宝,好读书,是吾同学,才思敏捷,强记,四十二岁得子,名曰:翰林。其人,弄酒,庸                         散,自称属小鸡的,吃饱了不刨抄。)

远近时不同,

古今“道”一条。(“师者,所以传道授业解惑也”-----韩愈。)

再悟《逍遥游》,

幸福指数高。

 (看于丹《庄子》心得,有感。遂打油一首。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018