注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

候车记——起了早五经赶了晚大集  

2009-11-13 21:38:59|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:公元2009年古历9月27日早7点。

地点:济南火车站。

人物:翁媪二人。

起因:(济南探儿。)回家准备会场,并参加28日高密教育学会第三届换届大会。

经过:25日已买票1563次8点2分发车,26日大雪。27日早6点,媪烧锅做饭;7点,儿送站。7点半,现此晚点字样;10点余,儿电话问至潍坊否?翁曰“否,晚点”。儿曰:“快换动车,以免误事”。遂安排别人替备会场,顺,续等。下午1点余,见屏幕1563次消失,醒悟,问之,曰,“停运也。”翁急!快步至票房,有动车,16时发,果断买之。媪饿甚,遂饭馆餐之,后回侯车,下午4点登车归矣。媪叹曰:“起了早五经,赶了晚大集。”翁苦笑:“还赶了晚大集!等着回家睡觉吧,什么集也赶不上了。”

结果:准备候车2小时,正式候车9小时,(总共侯了11小时)终于在下午6点半达目的地。

感言:“果断”已晚三秋!若儿告知时换车:省时、省钱、不劳人,此乃三赢;可儿提醒,仍未觉,若安排别人不顺,或主动问讯也早已换矣,至此:劳人、劳神、费钱,此乃三输也。从三赢到三输,一念之差也(翁媪白受近十小时的候车煎熬)!

顿悟:凡事需要牢牢掌握主动权,当断必断、适时而作才能立于不败之地;“亡羊补牢”乃无奈之举,“失中求得”,只能算是挨打后的一种积极姿态——“亡羊难回”——前车之鉴而已。 

难怪吾儿评曰:“ 你们创造了历史,创造了伟大的记录,老崔家候车最长记录。”

翁窃喜:若小孙子(女)得知,也会倍加佩服乃翁之愚也 。

         

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017