登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

安度余生的思考  

2009-07-10 17:52:19|  分类: 生活印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知不觉,离开教育工作岗位一周年了。工作时的日日夜夜、坎坎坷坷、是非成败已成“转头空”,它将化作一种永久记忆。过去的一年是最悠闲的一年,也是最无聊的一年。原因是离开了集体,没了目标、没了追求、没了奋斗。可见,任何时候都应该有所追求,没有追求的人生是缺乏味道的一生。追求有两个方面:一是主体追求意识不变,二是追求客体内容应适时而变。五十有三,尽管还不算是“白发渔樵”,可已经提前进入“白发渔樵”阶段,余生何度?

    方向比努力重要。什么时候该种什么庄家是农家之道,四季轮回是有规律的,违背不得。人生也如此,什么时候该干点什么,和自然界的运行规律一样的。方向错了,就像到了秋天才种谷子一样,越努力越勤奋只能离成功愈远。退职了,追求的方向应随之改变!事实,退职就是已经从社会这个大舞台上下来,退回到原来你开始踏上社会的原点上。所不同的是由原来的人生的春天一跃跨到了的秋季(或者说是金秋)。这个季节虽然已充满凉意,但却既是收获季节又是坐享劳动果实的开始。

    适时而作。为了快乐的度过余生,尽享劳动果实,必须尽早的迅速实现三个转化:一,从过去喧杂的社会政治舞台,转化到宁静家庭生活层面上来,增强角色意识(儿子、丈夫、父亲、来年的爷爷),尽职尽责,或者说帮忙不添乱;二,从当年的以教育工作为重,转化到以锻炼身体为第一要务上来,增强健体意识;三,由从前毫无血缘关系的大集体转化到具有亲情关系的小集体上来,尝试探寻新的快乐之道,或者进一步研究独居之乐。做到两个学会:一是学会名利上用减法、修身养性、宁静才能致远;二是学会宽容上作加法、增大肚量、海阔方容百川。突出一个中心:以健康为中心。

    落实,还要有一个科学的方法。解决一个问题和矛盾的办法有一百个,要选取最好的,不要选最笨的,这,谁都知道。可有时我们却经常选了那个最笨的,导致被动,甚至造成失误以至于成为教训。何也?认知、阅历、感情用事使之然也。当然,也有不少的是明知故犯或鲁莽从事所致。相同一事,方法不同,结果则截然相反。

   由此可见,人呀,任何时候都要有梦想有追求,否则将迷失自我,“方向远比努力重要”;更应该选择时机,努力运作,在实践中增长知识;还要注意方法的选择,增加成功的机率。方向正确了,时机妥当了,积极努力了,方法科学了,无不成之事。

 ————草于谷子书屋。

      

            

     

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018