登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

新年所思  

2010-01-01 16:34:27|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年已经过去,在新年到来之际,人们不免要总结过去的是非得失,更要做一些新的思考和打算。

    过去一年,我们家平安、顺利、和谐、发展。八零、九零后新生代事业、学业呈上升(青出于蓝而胜于蓝)态势。其一,父母体健、兄弟、姊妹、妯娌以及每个小家都特别和谐,除了父母和我跟老伴比较悠闲外,其余都特别忙。吾弟迁厂房,从庸德家庭小作坊到橡胶大厂房;吾之妹夫,在中行干事,威信甚高,尽管年龄偏大,仍有重用的可能。其二,吾儿和儿媳妇恩恩爱爱、脚踏实地、低调做人,人生阅历大有提高,成果初现,儿子设计路桥软件荣获省级科技创新奖,儿媳获取注册会计师资格。侄女和外甥女分别获青岛农业大学、山东工商学院金榜题名。其三,春节将至,新春钟声敲响后不几天,中岭崔氏二十六世孙的行伍里(辈分“世”字辈)将有已孕育九个月的虎子诞生,不管雄雌,肯定虎头虎脑、虎虎生威。

   人生另一大事是我五十二岁便“告老还乡”。开始,感觉空虚和无聊,后来得到很有质量的平稳过度。难怪!干了三十余年教育工作,尤其做了近二十年的教育干部。多年来,对待事业,我像种自留地一样和我的同事们辛勤劳作。在那里,我们朝夕相处,用智慧耕种、浇水、施肥、收获;在那里,我们有欢歌,有笑语,有汗珠,有时也有泪水,但从不言败;在那里,我们可以谈天、说地,做来年之打算,总结耕耘之经验,憧憬未来之果实。当然也又烦它的时候,不过突然离开,真的不知所措。家里的活不是我的长项,或者没事做,或者不愿做,或者不会做等等。开始落差较大,后来幸亏所处环境很好,例如:老同事、老朋友融洽,家庭和睦、晚辈争气,再加局里还有份留学工作,挡悠着,随着时间的推移,反差逐步得到缓解,现在已基本习惯了新的生活。例如,早上健健身、上午上上班,下午喝喝茶、上上网,看看新闻、陪陪父母、晚上散散步、看看电视,将生活充实起来,悠闲自得。我曾经打油一首:“睡觉可到自然醒,驱车漫游凤凰城。留学办里一杯茶,漫卷诗书闲聊中。咸鱼烤鸭大白菜,刘伶杜康瘦肉丁。待到含饴弄孙日,快乐更自天伦生”。现在我真的感谢我党之干部政策,使我提前享受天伦之乐了。(顿悟:幸福不要等,而要自己酿造。耕耘多年的那块地没了,要再找属于自己的那一块,哪怕是纯生的荒芜的,一定是属于自己的。一旦拥有,则可供你享用一生。)

    天生我才仍有用。尽忠之事基本结束(只有留学办里点事),尽孝问题走入日程。双方老人年岁已高,(岳父岳母八十有余,已风烛残年。)工作时忙于事业,思虑不周、照顾欠缺,今要当做头等大事,报其养育之恩和嫁女之情,以免留有“子欲养而亲不待”之憾。还有尽责事宜,要推孙子面世后之大事了,有教谕之要,也伴有“含贻”“绕膝”之乐。此二事当倾其所能,不遗余力。其它闲暇之余,看看书,读读报,习习字,吟吟诗,写写文,颐养天年;立足当今,总结一下过去,将我家族口耳相传及所见所感所历之事成文固定,以解决往古我祖虽有树桐公等典型之事、却无片书所传之实,以继我家“自强不息、厚德载物”之遗风,以益后世。为后人所承,以便发扬光大。此作赋闲之用,不论优劣、深浅、详略、多少,为之则有益,不为则仍口耳相传,或谬误或失传。看来此种“赋闲”已是历史使然,不可或脱,脱之罪之。但功力有限,若成,则为一“敝帚”藏之。 生命在于运动,健体应做一根本大计,或运动、或休闲、或娱乐、坚持不懈。这也许就是属于我要找的那二亩“自留地”吧,尽供余后半生之享用。

      以此戒惰、活思、慎行等自勉之用。

       

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018