登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

醍醐灌顶二首  

2010-11-21 12:17:22|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有来世,

但要循佛理。

醍醐灌顶日,(1)

无论聪与迟。

——李储宝和“庚寅深秋二首”之二。

 

谦谦之君子,

六神亦无主。

醍醐灌顶事,

沙子与珍珠。(2)

——谷子和李储宝“醍醐灌顶”。

 

注(1),醍醐灌顶:酥酪上凝聚的油,用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。

            比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。
          【出自】:唐·顾况《行路难》诗:“岂知灌顶有醍醐,能使清凉头不热。”
            【近义词】:茅塞顿开。
  (2),珍珠与沙子的故事

           一天,一位对前途悲观失望的年轻人来到一片海滩上苦闷地徘徊。不久,他遇到了一位老人,便将自己心中的苦闷对老人说了。老人听完年轻人的倾诉后,从沙滩上捡起一粒沙子对年轻人说:“你把它扔了。”

  年轻人虽然不解其意,但还是听话地从老人手里接过沙子,并随手把沙子扔到了沙滩上。这时老人又说:“现在你去把刚才扔掉的那粒沙子捡起来。”

  年轻人望着眼前的沙滩困惑地说:“这沙滩上尽是沙子,看上去几乎一模一样,我怎么能找得到啊?”

  老人听了并不说话,从口袋里拿出一颗珍珠对他说:“你再把它扔到沙滩上去,能扔多远就扔多远,然后捡回来。”

  这一次,尽管年轻人把珍珠扔得远远的,但是毫不费劲地就把它找到了。

  这时,老人语重心长地对年轻人说:“你看,在这个满地都是沙子的沙滩上,要想认准一粒沙子,简直比登天还难,但你要找一颗闪闪发光的珍珠,却是件轻而易举的事。你说一粒普普通通的沙子和一颗闪闪发光的珍珠,谁的成功几率更大呢?”

  年轻人听后深受启发,他朝老人深深地点了点头。

  是的,在人生这条漫漫长河中,人的每一个阶段都是一片沙滩。你是愿意做一粒沙子呢,还是做一颗珍珠?

        青年算有悟性。得真传后,千恩万谢!老人摆手曰,“年小的努力吧,沙子只有钻入贝壳才能生出珍珠”!老者莞尔一笑,哼起小调:“机遇是属于有准备的人.....否则可遇不可求呀......”!然后扬长而去。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018