登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

清平月.旧居  

2010-11-03 21:18:01|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍河东畔,风景旧曾谙。

旧时茅屋三合院,西湾北溪杏苑。

 父亲只身诸城,母亲独撑家庭。

难忘月下故事,当数文诰树桐。

——庚寅初冬书于谷子书屋

注(1)旧居,为三合院,北正屋,西磨坊,东厢房。记得曾祖母居中,祖父和其长子居东首,二租父及其子居西,共享一个院子。西临小湾北靠溪水,状似元宝,岸多槐树,现仍存, 溪水已干涸;舍北一果园,杏树居多,还有樱桃 、桑、梨等。后来毁园,伯父建房于此。

  (2)父亲诸城教书,常年在外,母亲持家。我是长子,从母住东厢,从小帮助母亲干活为生。

  (3)记事起,每到夏天,祖母总是在小院里铺上草席,燃起艾蒿(防蚊虫叮咬),月光下,给我扇着蒲扇,讲家族的传说和一些离奇故事。懂了不少做人的道理。

  (4)“树桐”,十九世祖,以勤奋好学著称,矢志不移,清末岁贡,官至训导(古时县主管教育长官)族人以其为荣。“文诰”,树桐之子,以孝著称,私塾先生。“鲜者,母未食之物,不食, 食后,乃食之。母知癖,不食,亦言食之”。曾传为美谈。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018