登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

感悟二则  

2010-07-06 15:32:30|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一 理想和理想化                                             

   

    生活是简单的,也是复杂的。说它简单,是因为:吃、喝、拉、撒,衣、食、住、行,繁、衍、生、息,如此而已!这样才有人类,才有世界。在当今经济快速发展的社会,这,很简单。说它复杂,是因为人是有思想的,思想的东西,是雾里看花,是水中望月,似雾似水,难以琢磨,但是,不管男女老少都在追求美好生活,追求自己的幸福,这亘古不变。如何才幸福?真的值得人们在闲暇时探讨一下这杯咖啡! 
    人生要有理想,但不要将人生理想化。文学作品中的人物,是加工的,塑造的,刻画的,是理想的化身;风花雪月,慷慨激昂,从容就义,我们为之感叹,为之哭泣,为之努力,为之奋斗,一个典型人物激励着几代人健康成长。这就是典型人物的感召力。没有理想就没有目标,为理想而奋斗要有激情。不过,小说毕竟是小说,是理想的化身。人总不能沉浸在理想里,最终要回到现实的社会中来,面对真实的生活,月亮不能当饭吃,空气不能当水喝。直面苦难,磨练意志,练就本领。文学作品的真实是以现实生活的真实为原型的,但两者差距甚大,事实真实的人们都是些生活原型。作品中的典型人物也是真实的,叫文学的真实。是这些生活的原型们——靠理想、靠智慧、靠摸爬、靠滚打,通过文学家的笔
创造出来的!
                        

                  二  谋势和谋子
   

   善奕者谋势,不善奕者谋子。 
   要善于抓大放小。例如,一高管,一领导,不要眉毛胡子一把抓,既要留芝麻,又要保西瓜。一是管不过来,二是累死自己,三是群众不喜欢,谁能长出如来佛的手掌来。要善于谋势,像写文章的“布局谋篇”。一个不能“谋势”的高管和领导是永远做不好的。也要学会谋子,看细节,就是谋子,也叫一斑窥豹。看清楚,再做;想明白,再说;看不清楚,不做;想不明白,不说。“病从口入,祸从口出”乃俗言口碑;一个高明的高管或领导也肯定是要谋“子”的,否则,千里长堤将溃于蚁穴!

   谋势是谋大局,谋框架,谋方向,方向远比努力重要。做事就像下棋,要谋好势,掌握好全局,但不能忽视那个卒子,善于从“子”中窥“势”,在“势”里看“子”。将复杂的问题简单化,简单的问题复杂化。既谋势,掌握好方向,明确目标;又要谋子,确保头脑清醒,不乱阵,用个好方法。做何事,则无不成者。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018