注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

成熟需磨炼  

2010-10-14 15:13:01|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个新汽车需磨合五千公里,一个小推车轴承里十几个钢豆(也叫沙子)磨合五百里后才滑顺,一个新岗位成熟得三年,一个新集体也同样如此,三年能各得其所效率就算不低。

    有个成语叫“好事多磨”。(出自宋·晁补之(1)《安公子》词:“意思是,从来好事多磨难。”金·董解元(2)《西厢》一:“真所谓佳期难得,好事多磨。”)社会和家庭提供了人与人、人与物相处的平台,人是有思想有感情的,相处更需要磨合,要磨当然有痛苦伴随痛苦,没有痛苦那不叫磨。磨需以爱为根本的,才能出团结,才能出和谐,如此形成的集体才牢固,才坚不可摧,才有战斗力。 当然人与人相处更需要宽容,无论家庭还是社会——皆然!

    人物一理,人车一样,人的成长也如此,需要经受风雨和坎坷。成熟需磨练,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 

 ——庚寅秋草于谷子书屋  

 
注(1)晁补之(1053—1110年),北宋时期著名文学家。字无咎,号归来子,汉族,济州巨野(今属山东巨野县)人,为“苏门四学士”(另有北宋诗人一

  (2)董解元生平事迹已不可详考。明代朱权《太和正音谱》说他“仕于金”,清代毛奇龄《西河词话》称他是“金章宗学士”,均系误解“解元”一词而致附会《董西厢》卷首用〔仙吕调〕和〔般涉调〕填的几支自叙曲透露了一些作者的消息:他生在“太平多暇,干戈倒载闲兵甲”的岁月。为人狂放不羁,蔑视礼教。他具备深厚的文化修养,熟悉唐代传奇、宋代词和民间诸宫调。平日在狂歌醉舞之余,“诗魔多,爱选(撰)多情曲”。作者原来不是民间艺人,所以“打拍不知高下,谁曾惯对人唱他说他”,后来落魄江湖。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017