登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

装修房子的风波  

2010-10-16 15:13:25|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看房子。父母准备迁新居,房子要装修。装修前我们兄弟姊妹和爱人赔父母先去看看房子,确定如何装法。没想到,当晚,父母之间就发生了一场小风波。原来是老两口观点不一致,父亲想协调新房配家具,大意是,不要铺张,协调即可;母亲担心孩子们多花钱,二人争执不休,搞得不亦乐乎。第二天,父亲给母亲买药去了(老爸善良),母亲(有个性)打电话叫我过去,谈装房子的事,要把一些旧的东西带着。也谈了父亲的想法,要我给她争情理。我说,你们不要操心了,我装好你们去住就行了,装个什么样就住个什么样吧。二人相安无事,我跟爱人就走了。

   装房子。找匠人、看家具、买东西、皆大欢喜、忙忙碌碌。近尾声时,前天去父母家汇报装房情况,顺便谈了谈买写字台的事。母亲不同意买,要使那旧梳妆台当写子台。我想,父亲也是读书人,晚年,写写字,看看书,回忆一下过去,展望以下未来,寻找一点雅兴,总结一些属于自己的经验,形成书面的东西。哪怕只一句有利于后人发展的至理铭言;再者,过年也可当供桌。毕竟老人有老人的经历,老人有老人的信仰。经历就是老师呀!否则他们独创那些有价值的东西可能传于后世不那么久远 。    

    万万没想到的是第二场风波在昨天上午我走后的时候又发生了。走后,我们刚到菜市,父亲来电话,说,“写字台不要买了,你娘为此跟我打仗”,当时我也未在意。今天去看了看喷乳胶漆的情况,顺道去看看他们,方才知道。“一进门就发现气氛不对,父亲哭丧脸,母亲老阴天”。我才恍然大悟。没想到为一张写字台,第二场风波的到来:这场比那次厉害得多、猛烈得多,搞得老父亲两晚未睡好觉。老人年龄大了真的经不起折动了。没想到都大动了肝火!何苦呢,为一小小写字台!可人就这样,为一小事,为一句话,都也是为了做个好事,而争来争去的。(更甚者不少的人还要大打出手,甚至酿成悲剧,那样则悔之晚矣,切记呀!)

    目睹此状,沉默片刻,我便动之以情,晓之以理,像经纪人一样,说说这头,说说那头,活活稀泥,方才扭转了局势,缓和了气氛。 我走时,老父出门送我,母亲包葫芦水饺去了,我也放心了。

       

     

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018