登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

清平乐.只鸭影日  

2011-11-24 15:22:29|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧波潋滟,漫步晨客散。

日出霏开湖光淡,倒影溪桥柳岸。

 苍翠尽染彩虹,红日冉冉升空。

看那几只鸭子,戏谑晨曦湖中。

清平乐.只鸭影日 - 谷穗 - 华意的春天

  ——辛卯十月二十九日南湖植物园湖晨练,早六时许,已乐声四起,晨客落座,莺歌燕舞;七时则红日初升,冉冉如盘,湖光映日,翠绿霞光;乍寒还暖的“南湖植物园”,远笛悠扬,水光潋滟,动静交融,美景一片。看那日出霏开,苍翠彩虹,溪桥倒影,远处的几只水鸭正在戏谑湖里浮动红日!(谷穗书于谷子书屋)

注:“戏谑”xuè

    (1)徐渭( 明代文学家、书画家、军事家、戏剧家) 《漱老谑墨》诗:“世间无事无三昧,老来戏謔涂花卉。”

     (2)高云览 ,是一个富有传奇色彩的现代作家。《小城春秋》第三五章:“新郎新妇喜逐颜开的接受客人的戏谑和祝贺,满屋子是笑声。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(72)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018