注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首.马步冲拳(一)  

2011-11-25 14:50:36|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马步冲拳一少年,出水芙蓉尘未染。

左右开弓似行云,刚柔并济任方圆。

 功夫了得 - 泉城曙光 - 麦子的天空

                                                                                              马步冲拳)

————刚柔并济、上善若水任方圆。如若收获人生幸福,应该尽早播下情感的种子,这棵种子播得越早越好。观赏肖孙“马步冲拳”,追忆人生经历,此记为念(辛卯十一月初一,谷穗爷爷为肖孙题照于谷子书屋)。

 注:(1)尾句释义——“从拳道悟人生”。方与圆、刚与柔两者的含义具有内在的一致性。圆为和谐、变通、灵活性,体现了柔韧、柔弱的一面,方则为个性、稳定、原则性,体现了刚直、刚强的一面。刚而能柔,这是用刚的方法;柔而能刚,这是用柔的方法。强而能弱,这是用强的方法;弱而能强,这是用弱的方法。在处理天下事时,有以刚取胜的,有以强取胜的;有以柔取胜的,也有以弱取胜的。做人亦同此理。

         (2)“马步冲拳”是练拳的基本功,站大马步,双手在腰间打直冲拳,意守小腹:意守双手就是指排除杂念,不要想生活中的琐事,而是全心全意地去体会你的双手有什么感觉。而意守小腹是指去体会小腹部的感觉。低桩是外家拳的桩法,练得是筋骨皮,站的越久腿上功夫越好。


附:(1)博友“瓢饮”贤弟诗以及尾句释义。

含饴弄孙妙,四世家中宝。

问苗哪得壮?源头活水浇。

“问苗哪得壮?源头活水浇。”取自“问渠那得清如许?为有源头活水来”。在此指家庭环境的重要!)



 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017