注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首.涂鸦  

2011-12-12 14:29:07|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

励志何等大?岁余便涂鸦。

面壁图破壁,寒峭出奇葩。

崔昊的涂鸦板 - 泉城曙光 - 麦子的天空

           (崔昊涂鸦照片)

——家教需趁早,勤奋出天才。肖孙(一岁九月)涂鸦,小记为念。(辛卯冬至月十八月日书于泉城)

注:周总理诗:

“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。 面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。 

  周恩来决定1917年6月从南开中学毕业后赴日留学。在同学和师友的支持帮助下,他筹集到一笔最低限度的费用。当年九月,周恩来取道东北,乘火车到沈阳辞别了亲友,后经安东过鸭绿江,穿过朝鲜从釜山乘轮船到达日本。《大江歌罢掉头东》一诗正是在这次东渡前写成的。周恩来在日本留学期间正值“十月革命”、“五四运动”前夕,革命高潮迭起,1919年春天,他毅然弃学回国,投身祖国革命激流之中。回国前夕,和他同在日本的张鸿诰在东京为他饯行。席间张铺开了事先准备好的宣纸,请周恩来题诗留念。周恩来即挥毫将这首七绝题写在96公分长,30公分宽的横幅上,并在诗后写下“右诗乃吾十九岁东渡时所作”,“返国图他兴,整装待发,行别诸友”,“书此留为再别纪念”等字句。同时他还写明书赠此诗也是为了“自督”,1919年4月,周恩来离开求学一年半的日本从神户乘船回国。 

  这首诗中表现了他济世之穷的远大报复。 最后两句是说自己读书多年,追求的是思想上的领悟(即破壁),而自己的救国思想即使难以实现也不失为一个英雄。当然,这是自励的话。周总理1919年 4月,离日本回国。参加五四运动,是天津学生界主要领导人之一。9月,参与组织进步团体觉悟社。入南开学校大学部(后改为南开大学)学习。  1920年 1月,在领导天津学生爱国运动中被捕。在狱中宣讲马克思主义。7月出狱。11月,赴法国勤工俭学。 正是他胸怀大志,并且对革命道路的曲折有充分的认识和准备,所以后来成为了中国革命的最重要的领导人之一。

附:(1)海藻先生和诗

稚稚禾苗破土立,灿灿春华结秋实。清清白纸循循诱,堂堂儿男立天地。

    (2)瓢饮先生和诗

家教无声贵濡染,父母育子重情感。稚童才露尖尖角,已有使者护摇篮。

 (“濡染”指家长的言传身教、耳濡目染。“使者”指家长)

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017