登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令.海右一隅  

2011-12-18 15:59:39|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云淡风清曦照,绿树寒枝雀闹。
举步问青娥,  莞尔冬禽语俏。
奇妙, 奇妙, 海右一隅春早。
如梦令.海右一隅 - 谷穗 - 华意的春天
                                     (济南动物园一角——火烈鸟)
——进的饲鸟区,禽类繁多,稚孙雀跃,同乐于禽。
   时下,天寒云淡,落叶片片,翁媪携孙与同院“果果爷爷奶奶”(故乡五连)乘车泉城动物园,看了囹圄虎,再观羁绊鸟,感受大不同。鸟在笼中(估计)不感寂寞,自由自在,快快活活;虎寓笼中,一虎一笼,寂寞难熬,只能踱步,不可腾空,时而蹒跚,时而犬坐,时而仰天长啸,颤寒人心!感曰:虎鸟,禽兽也。圄此,皆人为也。虎者,悲哉!鸟也,乐乎。(辛卯冬至月二十四日草于济南)

注:(1),迎客的年轻美貌女子,济南动物园禽园的门帘是铁环链条做的。
   (2), “海右”,山东古代有“海右”和“海岱”的雅称。古人在地理上以东为左,以西为右。因为山东在大海西岸,故称海右;中部有五岳独尊的泰山,岱即泰山。大海和泰山是山东最雄伟壮丽的地理自然景观,因此又称“海岱”。考古学界今天还常用“海岱文化”来称齐鲁地区的考古文化。
  综上,“海右此亭古,济南名士多”这一句中的海右,并不是指济南,而是泛指山东大地
  史为乐主编的《中国历史地名大辞典》(中国社出版社2005年5月第1版)第2213页上对“海右”一词的解释即是“泛指黄海、东海的近海地区。以在大海之右(西),故名。 

附:(1)“火烈鸟”
    火烈鸟,是鹳形红鹳科红鹳属的一种,因全身为火红色而得名。分布于地中海沿岸,东达印度西北部,南抵非洲,亦见于西印度群岛,这种外形美丽的鸟类能够飞行,但是事先得狂奔一阵以获得起飞时所需动力。

   (2)博友“瓢饮”先生词

博客似春无寒,美文分类常见。

品海右一隅, 应道:心思甘甜。

游园,游园, 祖孙喜乐人羡。



  评论这张
 
阅读(422)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018