登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

生日文化  

2011-02-22 22:28:31|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     过生日要弄清目的,不追风,不铺张,(尤其未成年的孩子过生日)过出积极意义。

    老人过生日。生日这天,无论穷富、尊卑,几乎家家都过,自记事至今皆如此。当然形式不一,过法不同,档次有别。但主题一样,都是祝老人健康长寿。并说些祝福的话,什么“寿比南山”呀,什么“福如北海”呀,什么子孙满堂呀......不一而足。宴席间像众星拱月一样,逗老人开心。 子女创得不错,“看子敬父”;妻贤子孝者,尽管没有好菜,也没好酒,但子女们一首“生日快乐”之歌,却逗得老人合不拢嘴。 这天老人很累,但很高兴。一年三百六十日,老人一想那场景就高兴。精神好了,身体自然健康。          

     中年人等过生日。缘分到了,雅兴来了,感情所致,或兄妹子女,或亲朋或好友,或领导或部下,或同学或战友,以此为机会,加深友情,或大饮或小酌,以期交流思想,互通有无,达身心愉悦、和谐相处、健康发展之目的.....皆无可厚诽!当然对象要精选,生日勿滥过。席间或平起平座,或众星拱月。

     青少年和婴幼儿过生日,不知自何始,现却已盛行。此现象当否?有待商榷。有的孩子过生日,场面和热烈程度甚于其爷爷奶奶,呈本末倒置状。《儿童发展心理学》中:“环境对孩子的影响之重要可赛先天因素,家庭应为孩子创造良好的成长环境”。“教育无小事,处处是教育”。现在的孩子,不用你捧他,他就妄自尊大,亲朋来了难免要夸几句,有甚者席间“看父敬子”,众人一起把孩子捧上天!人人有生日,但不一定人人都隆重的过生日。那生日这天如何让孩子度过,值得探讨。鄙人认为,最起码应引导孩子从对这天是“父忧母难日”开始认知,进而向善行孝,珍惜生命,珍惜时光,并根据年龄特征设计其生日形式和内容。从爱父母开始,逐步扩而大之,润物无声,渐渐培养孩子的爱心。有了爱心的孩子责任心也就自然形成,有了责任心也就有了担当。一个有了爱心和责任心的孩子就具备了做人的本分,好人一生平安,好人一生应该是幸福的。  切忌盲目追风,大摆宴席,“众星拱月”式的为孩子过生日!

    “生日”是一个人面世的日子,是人生起点,家庭的希望,也是国家的财富。从教育的角度来说,孩子谙事后,这一天大人应让孩子懂得那些道理,知道当说那些话,做好哪些事,取得那些进步,应当十分重视。每一家庭大都上有老下有少,中有干事创业之人,无论忙闲,都应当以此日契机创造一种家庭文化。通过这种文化的创造和传承,为孩子创造一个良好的成长环境,从而形成一种尊老爱幼家风。这种风气一旦形成,可固化为家族文化脉络。果如此,则像血脉一样世世流淌且润泽。这种文化的形成和隽永,对一个家庭来说至关重要。

 ——— 辛卯正月谷穗草于肖孙生日前夕,壬辰正月十四略作修改。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(60)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018