登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首.子莫娇  

2011-04-12 17:51:17|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庠序无小事,(1)

家庭莫等闲。

溺爱猛如虎,(2)

陋习瘾似烟。(3)

身正影子直,

根深枝叶繁。

人初清若水,

淤泥亦腐莲。(4)    

 

———闻一父母谈其子败家之经历,苦不堪言,言间“貌若甚戚者”,深悟“惯子如杀子”之痛,无奈无助之状可掬。世人当铭记!(谷穗辛卯三月书于谷子书屋)

注:(1)(xiangxu)“庠序”:古代的地方学校。后也泛称学校或教育事业:设庠序以化于邑,学子愤慨于庠序,商贾喧噪于廛市。《孟子·滕文公上》:“夏 曰校,殷曰庠,周曰序”。 

  (2),出自唐文学家柳宗元《捕蛇者说》,“苛政猛于虎”。
     (3)“烟”,指鸦片,养成恶习像吸大烟一样简单,改正则像戒烟一样难矣。

  (4),出自北宋哲学家周敦颐《爱莲说》,“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”在此“淤泥” 喻莲生长环境。故“莲”出淤泥虽不染,但可“腐烂于淤泥之中”。

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(62)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018