注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首.故地情思  

2011-04-19 14:28:47|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤发一夫子,

孟春庠序里。(1)

人非景依在,

物是故友稀。

举杯忆当年,

凝眉思真谛。

少壮勤秉烛,(2)

桑榆叹暮迟。

古诗(一首)故地情思 - 谷穗 - 华意的春天

 

古诗(一首)故地情思 - 谷穗 - 华意的春天

 

 
古诗(一首)故地情思 - 谷穗 - 华意的春天
 
古诗(一首)故地情思 - 谷穗 - 华意的春天
 
 
       ——退职二十二年后,辛卯三月郑公小学相邀 回故地。 有幸陪老父同往。旧部重逢,校长把盏,回忆当年创业耕耘之历程,情意甚笃。书此为念(辛卯年谷穗书于孟春)。

  注(1),孟春,即是春季的首月,春季三月,第一月为孟春,第二月为仲春,第三月为季春。 “庠序”(xiangxu),学校旧称,郑公小学坐落在潍河东岸的郑公村, 是东汉大司农、经学大师 郑玄家乡。父亲曾在此地做过八年校长(1981年  ——1989年)。

    (2)宋, 苏轼 《秋怀》诗之一:“便当勤秉烛,为乐戒暮迟......"

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017