登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首.农家乐  

2011-04-06 14:15:22|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城春车马喧,幽静农家园。

蹒跚牙语趣,苍翠莓子甜。

五谷杂粮纯,四季瓜菜鲜。

都市多尘嚣,真谛藏民间。

崔昊张尔村自摘草莓 - 崔纪鹏 - 麦子的天空

 ——睹博客照片昊孙初次去农家大棚摘草莓一家三口感受  农民生活的苦与乐(辛卯三月初谷穗草于谷子书屋)。

注:(1)“牙牙学语”形容婴儿咿咿呀呀地学大人说话  的神情。出自:唐·司空图《障车文》:“二女则牙牙学语,五男则雁雁成行”。“蹒跚学步”小 孩学着大人的样子走路,走路缓慢摇摆的样子。比喻做事刚刚开始。形容做事情的过程,要循序渐进!  
    (2)“ 尘嚣”,
陶潜《桃花源》诗:“借问游方士, 焉测尘嚣 外。” 宋陆游《村居闲甚戏作》诗:“人厌尘嚣 欲学仙,上天官府更纷然。” 清 孔尚隐《桃花扇·归山》:“境隔仙凡几树桃,才知容易谢尘嚣。 鲁迅 《集外集拾遗<十二个>后记》“也就 是在庸俗的生活,尘嚣的市街中,发见诗歌底要素。”

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018