登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首.悼念先生  

2011-07-04 14:24:43|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呜呼!哀哉!

昨天还聚首,今日驾鹤去。

相知三十年,恩泽杏坛处。

社会大舞台,师长送上路。

弟子三十八,感念先生殊。

诗一首.悼念先生 - 谷穗 - 华意的春天

    (杏坛——孔子讲学处)

 ————感于高密师范恩师李俊山先生仙逝(书于辛卯六月初四日)。

 注  (1),辛卯五月二十五日师生才相聚,六月初三老师就因突发心肌梗塞病逝。

   (2),公元1980年相识至今已三十一载,几天前聚时七十六岁的李老顺口诵“三十一年还旧国,落花时节读华章........的情景仍历历在目。

    (3),77年恢复高考制度,求贤若渴,久旱甘霖。高密师范80级2班(文史班),共38名同学。

附 (1)鲁迅《纪念纪念刘和珍君》诗句:

     “ 死者长已矣,生者当勉力。亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿”。

  (2),同窗好友王德龙悼文:

      “李老师去世,我很悲痛。今晚我在门外烧纸了,纸是迟到的送别。古往今来,许多人羡慕管仲,管仲说:“生我者父母也,知我者鲍叔也”。人生几十年,茫茫人海中,得一知己足矣。高山流水伯牙的琴声,只有钟子期听得懂。子期死,伯牙终生不复鼓琴,可见知己之难遇。李老师是赏识我的,此后识我者几无人矣。你的诗情真意切,诚挚感人,充满了对老师的怀念。我只能说逝者长已矣,生者当珍惜”。

  (3),同窗好友李储宝哀诗:

        “曾经为师难释怀,驾鹤而去同戚哀。惟愿天国路坦荡,迎得恩师信步来”。——悼恩师。

  (4),弟子侯刚哀诗:

        “呜呼!哀哉!惊闻恩师驾鹤去,泪眼婆娑不能语。抚今追昔人生路,先生教诲感念殊”。——感于恩师李俊山先生仙逝(侯刚,初中阶段是我学生,高中是李老师的弟子,现职于潍坊学院教授,我们师出同门。)

   

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018