登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

宜疏不宜堵  

2011-08-12 15:45:09|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  育子要探求规律:“顺其自然,依其天理”。
  幼儿(三岁前)随心所欲,估计毫无意志可言。好坏是非难辩,这时候需大人正确引导。这个阶段,是开发智力的黄金季节,刻不容缓,误了则难以弥补!俗称“三躺六坐八爬叉”。从小毛毛的成长看不假,上下不差几天。“三个月打躺躺,六个月会坐,八个多月就会爬了“。此时各项活动是在储蓄站立和行走........的能量,一环扣一环,量变到质变。长牙了,站立了,会走了,能跑了,学话了,会叫了,会玩了......随着身体的各项体能和认知能力的提高,各种要求也随着提高而增加。一岁半就会拿着实物跟挂图对照,能认识十种水果和小动物了,有时还拉着大人给自己创造玩的情景,很讨人喜欢。但也有很多(无理要求)讨人烦的事情,例,吃饭时,大人用筷子,他也要筷子戳菜,大人用调羹给他喂稀饭,他就夺,不给就哭闹,弄得满桌子都是,有时把碗打翻,洒的满桌子和地下都是。看着桌子上杯残狼藉,却哈哈大笑,弄得大人哭笑不得。咋办?要会“疏”!其一不呵斥,不没收,不制止,因为是好奇心的和求知欲驱使。恶作剧后,他却兴奋不已,这时切勿棒喝,以免挫伤自尊心,熄灭好奇心,扼杀求知欲,使之缩手缩脚,胆小怕事,影响发展。当然也不能肯定,更不能“纵容”,像喝彩、鼓掌之类,因为毕竟是一些不良的行为。此类情景以我之见,孩子自鸣得意或渴求的双眼望着你期盼表扬时,不宜“堵”!不宜吓唬孩子,更不要打骂,当然也不能呈现喜悦神态。以我之见,应表现出冷淡的样子,严肃的神态,不语即可。事实,孩子很敏感,果若如此,不久便偃旗息鼓了。其二要让他看看自己的“杰作”,适时告诉一些道理,使其在潜移默化、润物无声中受到教益。培养孩子分辨是非的能力,逐渐养成良好习惯。心理学研究证明,人在亢奋时获取知识最快、记忆效果最好、智力开发最佳。
   此类事情可能程度不同的伴随着孩子的幼年、童年以及少年时期,且具有多样性、复杂性、顽固性和阶段性。(谙事、明理后孩子类似的事情则不能满足,要慢慢培养意志力,该堵则堵,方法要科学。)在上幼儿园之前,孩子的身心健康发展是全靠家庭,家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任教师。从“顺其自然,依其天理”的角度,探寻规律,开发智力,挖掘潜能,值得每位家长细细玩味和潜心研究。
         
 ————辛卯七月十三日谷穗草于泉城。

附“瓢饮”先生供案例

 

教育好孩子,是当今父母重中之重的课题。我认识这么一个男孩子,虎头虎脑,人见人爱,学业拔尖,今年升入本地一所最好的初中。可是这孩子的思想确实让人担忧,性格暴躁,极度任性,一句话不好,就又哭又闹,现在长大了,对父母恶语相向拳打脚踢仇视父母。粗心马虎,丢三落四,说话滔滔不绝,可是满嘴舌头,口齿不清,半天你都听不清他说的啥。如果他带东西外出,必定是两手空空而回。前几天,受他父母之托,我问这孩子:你将来能找到你父母这么好的工作吗?他很自信:能。我又问:如果你干医生(其妈是医生),给病人做手术,把手术刀或者剪刀忘病人肚里了。后果会怎样?如果你在信用社工作(其爸在信用社),把钱或者支票丢了,后果会怎样?他沉默了片刻,跟我说,我喜欢军事,也需要精确的数字,否则后果也不堪设想。我说:对,不只数字精确,如果要在军事方面有所作为的话,军事讲座必不可少,如果满腹经纶却说不出,说不明白,那才是受罪呢?这孩子若有所悟。现在也稍有变化。其父母脸上也有了久违的笑容。孩子这样,与父母、爷爷奶奶的溺爱有关。

    

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(49)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018