登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

诗一首.一炉秋色  

2011-08-03 14:27:21|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痴心不改后娘脸,酷暑一夜苔苞鲜。
疾问良方难济事,一炉秋色赛神仙。
诗一首.炉里秋风 - 谷穗 - 华意的春天
                                           (盛开的苔花)

————“风云难测、寒暑易变”。辛卯六月十八日回家避暑省亲,本来夏凉的高密却炎热潮湿,肖孙因“汗出不昌”(医学:痱子起因),性急好哭,一夜之间浑身长满痱子(俗称热疙瘩)。六月二十九日返回济南。初,酷暑难耐,热风缭绕,次日晚则大雨倾盆,以后几天已有秋爽之感,痱子全无。(谷穗辛卯七月初四于济南记)

注:
       (1),“后娘脸”,出自俗语“六月天后老婆脸,说变就变”。
       (2),“苔苞”,此处比喻痱子,俗称“热疙瘩”。
       (3),“炉”,指夏日济南,四大火炉城市之一。

附:清.袁枚:“白日不到处,青青恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(72)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018