登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令.密州三贤  

2011-09-29 22:01:36|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使楚晏子不辱,经典郑玄著述,

罗锅忠良相,  桑梓荣天下誉。

仙逝, 仙逝, 圣贤流芳千古。

 ————辛卯九月初细雨散步高密三贤广场有感。

 注:高密三贤简介。

  (1)晏婴,字仲,谥平,夷潍人(今山东省高密市),生于公元前595年(齐顷公四年),卒于公元前500年(齐景公四十八年)。事灵公、庄公、景公三代,参政达五十六年之久。从政期间,力倡节俭,反对奢侈,强谏国君,爱国忧民。在尖锐复杂的外交斗争中,机智善辨,以不辱使命而显名于诸侯。他不仅是治国贤相,而且是头脑清醒,思想深邃的政治家、思想家。
  (2)郑玄,字康成,北海高密(今山东省高密市)人。生于东汉顺帝永建二年(12 7年),卒于东汉献帝建安五年(200年)。郑玄,东汉末年的经学大师,他遍注儒家经典,以毕生精力整理古代文化遗产,使经学进入了一个“小统一时代”。他对儒家经典的注释,长期被封建统治者作为官方教材,收入九经、十三经注疏中,对于儒家文化乃至整个中国文化的的流传作出了相当重要的贡献。

  (3)刘墉(罗锅),清朝书画家、政治家(1719~1804年),字崇如,号石庵,另有青原、香岩、东武、穆庵、溟华、日观峰道人等字号,诸城县逄戈庄(今属山东省高密市)人,大学士刘统勋之子。一生廉洁奉公,处处从人民利益着想,深受百姓爱戴,没贪过国家一分银两,一件器物。修坝建桥时,自己带领百姓及工作人员努力奋在在第一线。衣着简陋,粗粮杂饭。他最爱的食物是煎饼卷大葱,可以看出为官的他生活是相当艰苦。刘墉是乾隆十六年的进士,做过吏部尚书,体仁阁大学士。刘墉的传世书法作品以行书为多。

(4)博友“瓢饮”贤弟诗

有山有水有圣贤,贤泽密州凤鸣天。

忠臣良相代代传,钟灵毓秀赛江南。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(66)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018