登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

水调歌头.几度春秋  

2011-09-09 14:31:29|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生荣与辱,半天半自己。

寒门穷且益坚,富家勿丧志。

惯看山河社稷,常现彩虹风雨,脚下新天地。

年华似流水,几度春秋时。

 

锲不舍,善假物,学不已。  (1)

天道酬勤,见陋内省贤思齐。(2)

厚积方可薄发,进退不惊宠辱,生命贵价值。

归田豆不稀,天伦胜景至。  (3)

中秋特献:全球最美赏月图

 

———辛卯年叟面世五十五年,经历了“建国初期大跃进(激情燃烧岁月)”,“文化大革命(荒诞不经年代)”,“改革开放(日新月异的发展)”三个阶段。走过了有穷困到小康的慢慢路程。过去的沧桑岁月,是非曲直,成败荣辱,已成沉积。现归田园,角色已转换。以戏孙、会友、名茶、荷锄等为主的田家生活。仲秋月圆之际,忽思往事,顿生此感,记之为念。(辛卯年仲秋、教师节前夕谷穗草于谷子书屋)

 注(1),《荀子·劝学》:“锲不舍”,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。“善假物”,君子生非异也,善假于物也”。 大意是,君子的本性跟一般人没什么不同,(只是君子)善于借助外物被自己所用罢了。“学不已”,学习不可以停止。已,止。

  (2)引自《论语.里仁》。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” 孔子说:“看见有德行或才干的人就要想着向他学习,看见没有德行或才干的人就要自己内心反省是否有和他一样的错误。”

  (3),“归田豆不稀”,化用晋陶渊明《归园田居》“种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。 衣沾不足惜,但使愿无违”。
附:

(1)海藻先生诗二首

    (其一)

     (其二)

中秋又团圆,对月寄思念。

相识虽无多,甘霖沁涸田。

秋来采桑笑斜阳,月满雎鸠话家常。

燕雀尚知鹧鸪志,晚风劲舞翻天浪。


(2)谷穗回海藻先生小诗
一首小诗嚼三天,不和胃口寝不安。
知遇先生妙手点,孤芳自赏得意篇。


 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(114)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018