登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

清平乐.菊海书芳  

2011-10-30 16:19:44|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天高云淡,
趵突游客漫。
丛林霜叶菊斗艳,
日出霏开红遍。

清风淡淡墨香,
径自易安闺房。(1)
想那一代词人,
定然菊海书芳。(2)
清平乐.菊香 - 谷穗 - 华意的春天清平乐.菊香 - 谷穗 - 华意的春天


————辛卯深秋,霜落菊开,整个趵突泉已是菊的海洋。翁媪携稚孙参观菊展,并流连驻足于一代词人李清照纪念馆,叟陷于深思。(谷穗于霜落菊开时节济南小记)。

注:(1)一代词人李清照简介
 李清照(1084-1155),山东省济南章丘人,号易安居士宋代词人,婉约词派代表。早期生活优裕,与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今有《李清照集校注》。

    (2)“想那”“定然”取自郭沫若《天上的街市》

天上的街市  远远的/街灯/明了, 好像是/闪着/无数的/明星。 天上的/明星/现了, 好像是/点着/无数的/街灯。 我想那/缥缈的/空中, 定然有/美丽的/街市。 街市上/陈列的/一些物品, 定然是/世上/没有的/珍奇。 你看,那浅浅的/天河, 定然是/不甚/宽广。 那隔着河的/牛郎织女, 定能够/骑着牛儿/来往。 我想/他们此刻, 定然在/天街/闲游。 不信,请看/那朵流星, 是他们/提着灯笼/在/走。

附:瓢饮先生诗

翁媪携孙游菊展,兴致勃勃遍花丛。

流连清照纪念馆,一代词人不让眉。





  评论这张
 
阅读(358)| 评论(58)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018