注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 送年(原创)  

2012-01-28 15:14:34|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春孕朔风冬续 纸烬瑞云香雾。

礼炮震晨空, 乘鹤草堂深处。

福禄,福禄, 家祭一年一度。

——壬辰年正月初二破晓时分,包饺子,落家堂,烧香磕头,纸烬炮鸣,祈祷跪拜,追念先祖。(书于谷子书屋)

 注:“送年”,不同地区有不同的风俗 。在胶东地区 ,正月初二日落以后(有的在初二或初三清晨),各家各户相继来门口或到村头,点燃蜡烛、香纸、鞭炮,向祖茔叩拜,送祖先回茔,表示大年已过。 部分地区 旧时初三日夜把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。 还有的地方 农历正月初五,俗称"破五"。"破五"是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。

附:博友 gmnyjkjk gmnyjkjk 
       
如梦令.迎年

茔前儿孙齐聚,虔诚沉思遥祝。

冥币寄哀思,  心系魂归处。

忖度,忖度, 期冀前辈荫护。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017