登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 不见唐时(原创)  

2012-11-21 08:26:43|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未见唐时鸭,先闻古鸭声。

白毛红掌异,绿水碧波同。

五绝  不见唐时 - 谷穗 - 华意的春天

                            《咏鹅》思——“变与不变”

   古历十月初五午后,乍寒还暖,清风淡阳,大明湖携孙玩沙。

   新湖区东南角,步入沙滩,小孙雀跃。约半时许,沙瘾过。

   孙于翁媪怀中,团坐岸边青石上,赏那初冬湖景。游舫轻舟,碧波绿水,游客嬉戏,鱼翔浅底,突然几只天鹅“嘎嘎嘎......”自败荷衰柳中,鸭叫而出,冲余游来。见状,不由自主的吟诵起唐诗“咏鹅”,毛毛持沙漏随吟,没几遍却自诵起来。余惊曰:“再一遍”!“鹅,鹅,鹅......红掌拨清波”,抑郁且有顿挫,吟完笑了(时二岁八个月)。余掌声赏之。可见此孩,朦胧已过,心智开始启动,且快速变化。

   太阳西去,凉风骤起。归前,余又细细看那几只鹅子,跟唐鹅比,已不再全是“白毛”和“红脚”掌了。羽色鸭蹼如今各异,鲜有唐状鹅了,可那绿水清波却依然如故。

    噫!“逝者如斯,不舍昼夜”呀!好多东西都在变,可如此之类,大约再待一千年也不会变吧。(壬辰十月初八草于济南)

注:“异”,变异。变异是指生物体子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。生物有机体的属性之一。变异分两大类,即可遗传变异与不可遗传变异。现代遗传学表明,不可遗传变异与进化无关,与进化有关的是可遗传变异,前者是由于环境变化而造成,不会遗传给后代,如由于水肥不足而造成的植株瘦弱矮小;后一变异是由于遗传物质的改变所致,其方式有突变(包括基因突变和染色体变异)与基因重组。

附:(1)唐诗  鹅(骆宾王)

鹅,鹅,鹅 ,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

   (2)博友“瓢饮”诗

今人不见古时月,今月曾经照古人。今人古人若流水,共看明月皆如此。唐时明月宋时风,世事无常当珍惜。


 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(96)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018