登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 鸥鹭知谁(原创)  

2012-11-02 13:12:53|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜薄溪亭晚,风疏藕叶残。

旧时滩应在,鸥鹭知谁边?

 五绝   鸥鹭知谁(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——壬辰霜秋携孙大明湖。柳树尚绿,秋寒莲败,荷举网叶;媪坐溪亭,余携稚孙,绕溪亭,沐清风,看沙洲,远鸥鹭,不觉夕阳西下。慕然回首,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。飞渡,飞渡,惊起一滩鸥鹭”(宋 李清照词)之境浮于脑际。触景凝思,知否?“一滩”应在,可知那被惊起“鸥鹭”今在何处”?(壬辰九月十九日草于济南)

注:诗中“滩’,“鸥鹭””,皆源自“飞渡,飞渡,惊起一滩鸥鹭”。

附:(1)李清照简介

李清照(1084-1155),山东省济南章丘人,号易安居士。宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。早期生活优裕,与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今有《李清照集校注》。

   (2)海藻先生和诗

败荷韵犹在,痴心不复来。多少醉月夜,鸥鹭独徘徊。

   (3)五绝格律(仄起首句押韵)

⊙仄平平平,平平仄仄平。(韵)⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。


 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(85)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018