登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 夜半踏歌(原创)  

2012-11-26 15:56:51|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲壮飞轩外,旗飘一片红。

月弦星空下,夜半踏歌声。

五绝   夜半踏歌(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——农历十月初十,是母亲七十七岁诞辰。初九,携孙自泉城归故里。宴设“渔公渔婆”酒店,四世同堂,亲朋满座。二岁余曾孙,首次参入祝寿。宴酣,敬献书“老奶奶生日快乐——崔昊”字样的桃状蛋糕,并颂唐诗三首(《鹅》、《静夜思》、《山村咏怀》)以助兴。曾祖母喜极,亲朋融融。

毛毛着迷“升国旗唱国歌”,已有月余,到高密仍然念念不忘,热情不减。夜半,一觉醒来,执意要升国旗。室外,弦月星空;室内,高举旗帜;灯下,爷爷、奶奶与之一起,相伴绕行,踏步高歌......。(余记为念 壬辰年十月十三日书于济南)

注:(1)“曲壮”,指雄壮的《义勇军进行曲》。田汉词,聂耳曲。
   (2) “月弦”,此指“上弦月”(农历初八左右),月亮上半夜出来,从西面出。月面朝西的状态为上弦月。

    田汉,(1898年3月12日—1968年12月10日),原名寿昌,曾用笔名伯鸿、陈瑜、漱人、汉仙等。汉族,湖长沙县人。话剧作家,戏曲作家,电影剧本作家,小说家,诗人,歌词作家,文艺批评家,社会活动家,文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。原籍湖南长沙。早年留学日本,1920年代开始戏剧活动,写过多部著名话剧,成功地改编过一些传统戏曲。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》词作者。文化大革命中,被左的社会势力迫害死于狱中。

    聂耳(1912-1935),原名聂守信,字子义(亦作紫艺),汉族,云南玉溪人。中国音乐家。他从小家境贫寒,对劳苦大众有深厚的感情,他在有限的生命中创作了数十首革命歌曲,他的一系列作品,正是共产党领导的人民革命的产物。聂耳开辟了中国新音乐的道路,是中国无产阶级革命音乐先驱。聂耳是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者。另外由赵丹主演的影片《聂耳》在1959年上映后也受到广大观众的好评,这部电影是新中国第一部音乐传记片。

附:寿宴一撇                   

 2012年11月25日 - 麦子的天空 - 麦子的天空2012年11月25日 - 麦子的天空 - 麦子的天空

  

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(79)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018