登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 人和百佛(原创)  

2012-12-17 22:58:25|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善恶应天报,

轮回六道生。

世间多苦难,

人和百佛从。

  (心中存有无量佛) 

    人生皆有不幸,但不幸之中当有万幸。

   弟媳吃苦耐劳,敦厚温和,尊老爱幼,从善如流,贤淑端庄,经过艰难困苦,协助吾弟创立一番家业。冬至月初二车祸横生,之状残不忍睹。

   大惊无大险,不幸之中有万幸。

   佛祖佑之,福报平安!(壬辰年十一月初五夜草于东篱书屋)。

 注:(1)“六道”,佛教语,六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。

    (2)“人和”,人心所向,上下团结,和睦相处。出自《孟子·公孙丑下》“天时不如地利,地利不如人和。”(清)洪升《长生殿·定情》有诗云:“天喜时相合,人和事不违”。

附:(1) 原文——作者李隆基(唐玄宗)

今年通闰月,入夏展春辉。 楼下风光晚,城隅宴赏归。 九歌扬政要,六舞散朝衣。 天喜时相合,人和事不。 礼中推意厚,乐处感心微。 别赏阳台乐,前旬暮雨飞。

   (2)莫言诗:“心中存有无量佛,一苇即可渡大江。莫道人生多愁苦,回首即是好时光。”

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018