登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

江城子.喜看年年  

2012-03-10 15:26:50|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生求索路茫茫,

短又长,自难忘。

去日苦多,志立奔小康。(1)

庚申跻得龙门去,

凭鱼跃,杏坛彰。     (2)

 

不知不觉鬓染霜,

岁苍苍,弄孙忙。

来者可追,后浪催前浪。(3)

喜看年年好风景,

书渐厚,子满堂。     (4)

——壬辰年二月十八日,思旧事,望未来;兴起,微醉。此记,为念。(谷穗书于泉城)

 注:(1)“去日苦多”,“去日”,过去的日子;“苦”:患,苦于。已经过去的日子太多了。用于感叹光阴易逝之语。出处:汉·曹操《短歌行》:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。“小康”,家庭稍有资财,可以安然度日;宋洪迈《夷坚甲志·五郎君》:“ 庠不能治生,贫悴落魄……然久困於穷,冀以小康。”清蒲松龄《聊斋志异·丁前溪》:“杨感不自已,由此小康,不屑旧业矣。”《儒林外史》第十五回:“先生得这‘银母’,家道自此也可小康了。”郁达夫 《迟桂花》:“家里虽称不得富有,可也是小康之家。”

 (2),“庚申.......龙门”,庚申年夏天(一九八零)像鲤鱼跳龙门一样考取师范,当老师,做校长......从此改变命运。古代传说黄河鲤鱼跳过龙门(指的是黄河从壶口咆哮而下的晋陕大峡谷的最窄 处的龙门,今称禹门口),就会变化成龙。 《埤雅·释 鱼》:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”清李元《蠕范·物体》:“鲤……黄者每岁季春逆流登龙门山,天火自后烧其尾,则化为龙。” 后以“鲤鱼跳龙门”比喻中举、升官等飞黄腾达之事。后来又用作比喻逆流前进,奋发向上。

 (3)“来者可追”:可追,可以补救。过去的事已无法挽回,但是未来的事还来得及赶上。出自,《论语·微子》:“往者不可谏,来者犹可追。”

(4)“书渐厚”,文化积淀逐渐厚实,学业且一代胜似一代。可喜二岁小孙,虽不识字,但喜好书籍,

有时翻看小儿书,确像一个读书郎。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(134)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018