登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

卜算子 围坐盈盈一壶酒(二)  

2012-04-20 15:08:19|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春落三月边,(1)

五谷名门宴。

宾客八方共聚首,

念旧图新愿。

 

往事似云烟,

庠序丰碑赞。(2)

围坐盈盈一壶酒,

夕照和风暖。

————壬辰三月底,相聚于名门酒店五谷厅,赴宴者乃来自为高密教育贡献了青春年华的老领导、老同事、老师同学......都已华发早生,沧桑写脸上。老局长主持,念旧事,谋新生,畅谈甚欢。席间,起坐喧哗,觥筹交错,非丝非竹,其乐融融。(小记于壬辰三月三十日)

注:(1)“三月边”,指时令,农历三月底。

    (2)“庠序”(xiangxu),古时地方学校称谓,泛指教育。“丰碑赞”,曾经的教育辉煌,有口皆碑。

 卜算子 格律
仄仄仄平平,仄仄平平仄。仄仄平平仄仄平,仄仄平平仄。
〇一一一一,〇一一一△。〇一一一〇一一,〇一一一△。
仄仄仄平平,仄仄平平仄。仄仄平平仄仄平,仄仄平平仄。
〇一一一一,〇一一一△。〇一一一〇一一,〇一一一△。
【注】“〇”表示在兼顾音律和谐前提下可平可仄。“△”表示韵脚。“—”处平仄不可改。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(96)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018