登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

如梦令 寿宴  

2012-05-20 14:26:59|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿宴鸡肥鸭脆, 夫乐未饮辄醉。

一曲祝福歌,  三日绕梁不退。

回味, 回味, 黄口燕语金贵。

毛爷爷生日快乐 - 麦子的天空 - 麦子的天空

————泉城弄孙,适逢余面世之日。当日下午,置菜沽酒,晚宴小贺,肖孙操着很不娴熟的高密普通话“爷爷——生日——快乐——”,一首生日歌,老夫不饮辄醉;忆过去,翁媪风雨同舟;看未来,子媳携手共进,肖孙活泼可爱,健康成长;猛回头,岁月易失,不觉已五十有六矣。(壬辰年四月三十日草于济南)

注:(1),“三日绕梁”,出自“余音绕梁,三日不绝”。

解释:形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。出自:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”

      (2),“黄口燕语”,“黄口”雀幼口黄;“燕语”.指燕子鸣叫。南朝 梁 萧统 《锦带书十二月启·姑洗三月》:“鱼游碧沼,疑呈远道之书;燕语雕梁,状对幽闺之语。” 此喻二岁小孙,磕磕磕绊绊的轻声细语融入祝福语,生日歌。
附:如梦令格律

中仄中平平仄(韵),中仄中平平仄(韵)。
中仄仄平平,      中仄仄平平仄(韵)。
平仄, 平仄(韵),
中仄仄平平仄(韵)。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(98)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018