登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

“想象”与“联想”  

2012-06-08 22:24:46|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “量变质变”规律告诉我们,当孩子的观察积累达到一定程度,大脑里的影像多了,随着认知能力的提高,自然要发生一些质的变化。

    毛毛两岁三个月了,吃饭行事都很文距。“大闹餐桌”之举,早已载入历史。现在他对外界的事物兴趣越来越高,语言能力不管增强,好奇,好问,已能识诵二十多个数,近乎大小二十种辆车了,且能抓住规律性的东西。例如,识车不是因颜色、大小、形状,而是根据车的标志和轮子的多少辨析。有时听着声音,辨别出部分类型。一次,携其玩耍,突然一声“爷爷——警车——”,我闻声四处查看,未见警车。一会儿,一辆警车大门外奔驰而过。“救护车”“洒水车”“搅拌车”“三轮车”......近期正在重复着类似“警车”的故事......。在家时,常常侧卧地板之上,手持小汽车模型,歪着脑袋,脸紧贴地面,非常认真的看着轮子的转动,汽车玩具的慢速行驶。春节后一直如此,从不间断,从不厌烦,好似不知在鼓捣什么。

    毛毛的进步很快。不但已经告别开裆裤,吃喝拉撒的自理程度越来越高,随着观察能力,思维能力的不断增强,而且近期一些抽象的东西也寓于形象中,从而萌生一些似乎是“联想”和“想象”的雏形性的东西。记得一次在小花园亭边树下石凳旁,毛毛跟果果搞“厨房炒菜”情景模拟,惟妙惟肖。余坐于石凳,翘腿参观二童炒菜。工具:一桶,一铲,一木棍;作料:树叶做菜,烟蒂当肉......小草葱花,小花姜丝;调料虚拟,未摆出来。准备好后,便进入紧张的工作中。果果主厨,毛毛协助,铲子,小棍子在桶里搅拌,时而还品尝味道。突然,毛毛伸手空中,握紧拳头,做拿下动作,然后,轻弹食指,作呈往锅里撒盐状。然后,小手触嘴,脸斜仰天空说:“真——咸——呀——”,果果也说“好鲜好鲜......果果比毛毛大八个月,二人是好朋友,形影不离。看见二童如此投入,天真无邪,叟乐从心生。

    还有一次,在家里,毛毛、翁媪和毛毛妈妈四人。奶奶在洗衣服,余在喝水,毛毛妈妈在沙发上看书。突然,毛毛让妈妈离开沙发,将沙发布制靠背一个一个的拿下,一个一个的置于地板,我们都停止各自的工作看他低着头专心的一个一个的“一”字型雁阵排列。然后从一端踏上布制沙发垫子,蹒跚着小步,摇摇摆摆走至另一端;再从这端上去,嘴里嚷着“桥——桥——”以同样的状态走向另一端....周而复始的重复着以上的动作。

    是谁教的?小小的孩子,炒菜倒还不是很奇怪,因为他见得多了,下生就离不开吃,好吃的东西都是从厨房里生成端出来的,耳濡目染。有人说,孩子是从厨房开始认识世界的,民以食为天,此话不假。因此幼儿对厨房特感兴趣。可他见过几座桥,又有谁有意识的教他认识桥呢?现在倒要制造起桥来了!当时我真的有点愕然。看来在我们来说,那些熟视无睹的东西,小孩子却在时时留心着,观察着,记忆着。抓空撒盐,“真咸呀”和“造桥”“过桥”之举,不就是我们常说的人的“联想和想像”的最原始的形态吗!带着问题,我查阅了一下有关“联想和想象”的概念以及理论介绍。

    所谓“想象”,是人在脑子中凭借记忆所提供的材料进行加工,从而产生新的形象的心理过程。也就是人们将过去经验中已形成的一些暂时联系进行新的结合。它是人类特有的对客观世界的一种反映形式。它能突破时间和空间的束缚,达到"思接千载""神通万里"的境域。“联想”是由这一事物想到另一事物。也就是说,其一,是已存在的形象;其二,是把两种形象联系到一起。而想象的对象则不是已存在的形象,也没有把两种形象联系到一起的过程。

    看来“想象与联想”,一个两岁多的孩子就已经开始萌发。铁路离家很近,常带毛毛去看火车,他很感兴趣。我端坐马扎上,毛毛站在怀里,观看路基、铁轨、信号灯、以及列车的运行,真是一种快乐。当一列列火车奔驰而过,毛毛童声童语“爷爷”——“动车”——“油罐车”——“拉煤车”.......甚至有时候呼喊起来。有时候,仰望天空,不时有几架飞机轰然飞过。目睹情景,我顺便告诉毛毛飞机是飞在天上的。他也仰望空中“飞机在天上飞”,我说“火车”在哪里?“在地上”,手指路基告诉我。“好,真聪明”!我顺势引导“这是铁道,火车是跑在铁道上的......”。然后,我又问:飞机在哪里,“在天上”,火车在哪儿,“铁道上”,汽车呢?“在路上”,紧接着我说“小鱼呢”?“水中游”小船呢?“水中游”,小鸟呢?“在空中”.......我双手将他高高他举起,鼓励他,赞许他,他也紧紧的楼住我的脖子,兴奋得很。此种活动,要反复开展。估计“想象”便从此生出,人的“创造意识”大概也源于此吧!   

    “想象”和“联想”,有区别,但是密切联系,不可分割。当然,“联想”和“想象”的前提和载体是观察。孩子观察能力的培养,是“想象”和“联想”的基本条件,离开观察能力,“联想”和“想象”能力的获取则是缘木求鱼。如何培养“想象”和“联想”的能力?在孩子成长的过程中,值得每个家长从培养孩子的观察能力着手,而认真总结和潜心研究。

 ————壬辰年后四月下旬书于谷子书屋
 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(79)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018