登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 神九飞天  

2012-06-16 21:40:53|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坤动苍穹破,瑶池不夜天。

嫦娥当空舞,神九会八仙。

 五绝    蟠桃宴 - 谷穗 - 华意的春天

                                                                                                    (再探天宫)

————壬辰年后四月二十七晚六时许,神舟九号发射升空,搭载三位宇航员(二男一女),交会对接天宫一号,将于天上度过十余个昼夜,进行繁忙的科学实验。

睹火光冲天,轰然钝响,神九呼啸而起,刹那间地动山摇,破苍穹......寻天宫......

想那遥远的天河,有牛郎织女的热茶,广寒宫吴刚温好的桂花酒;寂寞嫦娥,长袖彩练当空;漫游天宫的“九儿”,定然有玉帝相伴,漫步桃园,去瑶池,会八仙,共赴蟠桃宴。(草于谷子书屋    壬辰年后四月二十七晚)

五绝   会八仙 - 谷穗 - 华意的春天

                        (八仙图)

附:

(1)宇航员:景海鹏,山西运城;刘旺,山西省平遥;刘洋,河南林州,婆家武汉宜昌。

(2)八仙名单:汉钟离、张果老、铁拐李、韩湘子、曹国舅、吕洞宾、蓝采和、何仙姑

(3)五绝格律(仄起首句不押韵)

⊙仄平平仄,平平仄仄平。(韵)⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)
   例诗:南行别第 韦承庆
  万里人南去,三春雁北飞。不知何岁月,得与尔同归。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018