登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 夕阳古柳  

2012-07-10 16:41:31|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日落东篱外,霞披扇客忙。

荷塘垂柳古,海右狗舌长。

五绝     夕阳古柳 - 谷穗 - 华意的春天

———泉城济南,曰火炉,一点不假。三伏未臻,酷暑已至。余携孙荷笠,避暑游览,漫步大明湖畔......

     湖光潋滟,舟荡双桨;莲塘古亭,垂柳依依;众游客,披着晚霞,一边摇扇,一边叹息,“太热”、“太热”......汗水漓漓;夕阳西下,两只巴儿狗端坐古柳旁,舌外垂长,眼睛湿汪,无奈的望着主人。

     古柳醉晚霞, 祖孙赏二犬。良久,犬气粗短,舌终未入,日暮方归。(壬辰年五月二十二日草于泉城)

注:“海右”,山东素有“海右”和“海岱”的雅称。“海右”一词的解释即是“泛指黄海、东海的近海地区。以在大海之右(西),故名。此处指代济南。

 附:(1)洪波诗

吴牛喘月日,赤日炎炎时。思携君之手,旷然在寥廓。

( “吴牛喘月”,吴牛,吴地的水牛。吴牛指江淮一带的水牛。吴地天气多炎暑,水牛怕热,见到月亮以为是太阳,故卧地望月而喘。比喻因疑心而害怕,也比喻人遇事过分惧怕,而失去了判断的能力,也形容天气酷热。)

    (2)大勇诗

时节近盛夏,四大火炉旁。缘何不避暑,只为爱孙壮。

    (3)五绝格律(仄起首句不押韵)

⊙仄平平仄,平平仄仄平。(韵)⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(78)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018