登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 东篱洞开  

2012-07-17 18:04:05|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轩外旋风起,东篱一洞开。

雷鸣星雨后,菊上玷尘埃。

五绝     东篱洞开 - 谷穗 - 华意的春天

“采菊东篱下 悠然见南山”

 ——远尘嚣,设东篱,守拙四年;荷锄忙,披星月,田园颇丰。近期外景又嚣,扰我东篱。篱菊渐荣,盛期将至。一日,旋风骤起,雷声隆隆,稀雨风骤。不料柴门洞开,尘埃散入,玷污余菊,感伤余怀。思尘起处,余曾此地沐浴过,既有御清风之妙,又有你搏击逆流浊浪之险。然皆被尘封,已成故事。(壬辰年五月底感于泉城)

附:(1)储宝诗   “赞篱菊”

东篱无辜遭穴风,洞开一面透君容。菊儿本是耐寒品,霜雪过后别样葱。

    (2)德龙简评:  “午睡醒来,见大作,玩味良久,击节叹服。此诗可畏内容和形式的完美结合。语言准确朴素,洗练传神。”“起字写‘旋风’的形态,‘星雨’不能是春雨大雨微雨,‘菊上’不能是菊花,旋风不会有大雨,因此是‘星雨’。唯星雨才会玷污菊花。

   (3)五绝格律(仄起首句不押韵)

⊙仄平平仄,平平仄仄平。(韵)⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(102)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018