登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 尘封营丘  

2012-07-31 14:58:49|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌乐荒郊外,尘封一营丘。

文王八百步,直钓汗青留。

五绝     尘封营丘 - 谷穗 - 华意的春天

                                       (营丘古城石碑)
 
——感念先贤    成就别人也成就自己,感于博友“海藻”归故里会友诗。(壬辰年六月十三日书于泉城)

注:(1)昌乐“营丘”,昌乐古称营丘,是姜尚(子牙)的故里。据史书记载,“黄帝记方制天下,立为万国。”颛顼之所建,帝喾之所授,创建九州。少昊时爽鸠氏居营丘。《太平寰宇记》载:“昌乐东南五十里营丘,本夏邑,商以前故国。当少吴时,有爽鸠氏;虞夏时有季则(li);汤时有逄伯陵,周以封太公于营丘。”
  周武王封辅佐自己灭商有功的姜太公于齐,建都于此。即史书所记:“周,齐太公吕望,侯爵,炎帝苗裔……佐禹平水土有功,赐姓曰姜,谓之吕侯。商末,太公起渔钓,为周文武师,号师商父,佐武王以平殷乱,封于齐,都营丘。”然,当时东有莱国袭扰,近有纪国威胁,营丘地不安定,而姜太公精心治齐“通商工业,便渔盐之利”(《史记》语),使齐很快昌盛,富强起事,修建了当时颇具规模的营丘城。城类燕京制度,分内外两城。城垣呈方形,东西1000米,南北1200米,周长约4.5公里,现存部分残墙,基宽30米,墙高6米,为夹板夯筑而成。遗存还有汉隐士逄萌墓碑、窦公渠碑及大量汉砖等。
  姜太公治齐,又经二世丁公,三世乙公,四世癸公,五世哀公。哀公时纪侯谮之周,周王朝烹哀公,立其弟,称胡公,胡公迁都薄姑。周历王十九年(公元前860年)齐哀公的舅父(名山)率营丘人袭薄姑,杀胡公,自立后国君,称献公,把国都迁至临淄。
  宋朝建隆三年(962年)始置昌乐县,取昌盛安乐之意而得名。

     (2)“八百步”,相传姜太公(姜尚)渭水垂钓,直钩无饵,等待贤主。(“钓钓钓,钓钓钓,小鱼不到,大鱼到”,在当地流传甚广。)周文王求贤若渴,屈驾拉太公出山,文王拉了808步,太公保他江山808年。

附:(1)海藻故里会友诗

又过故土会好友, 举杯换盏敬营邱,
席间钓来三伏雨, 壶中品的四时秋,

酒酣莫言无胸志, 心足自是快乐时,
今朝有酒今朝醉, 不羡青史瓦片留。

   (2)博友五绝     尘封营丘 - 谷穗 - 华意的春天 xytc_zyx
昔日文王去访贤,行走身后带车辇;

渭水河边遇太公,拉回朝里保江山。

屈尊八百零八步,报主八百零八年;

不幸骊山起烽火,五霸七雄闹翻天。

   (3)五绝格律(仄起首句不押韵)

⊙仄平平仄,平平仄仄平。(韵)⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)



  评论这张
 
阅读(230)| 评论(77)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018