注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 屈尊八百  

2012-08-01 21:53:08|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商纣商朝落,神州有明君。

屈尊八百步,周续八百春。

五绝     屈尊八百 - 谷穗 - 华意的春天

                            (文王八卦图)

——感念先贤—— (壬辰年六月十四书于泉城)

注:(1)“商纣”:商朝是中国历史上的第二个朝朝代,从公元前1600年——公元前1046年,经历了三个大的阶段。第一阶段是“先商”;第二阶段是“早商”;第三阶段是“晚商”。成汤开始,亡于纣王的昏庸无道。

   (2)“八百步”,相传姜太公(姜尚)渭水垂钓,直钩无饵,等待贤主。(“钓钓钓,钓钓钓,小鱼不到,大鱼到”,穿越时空,流传甚广。)周文王求贤若渴,屈驾负太公出山,文王拉了808步,太公保他江山808年。

    (3)“周”,周朝,是中国历史上继商朝之后的一个世袭封建王朝,分为“西周”(公元前1046年-前771年)与“东周”(公元前770年-前256年)两个时期。西周文王发端,由周武王姬发创建,定都镐京和洛邑;东周由周平王建立,定都洛邑。其中东周时期又称“春秋战国”,分为“春秋”及“战国”两部分。周王朝存在的时间从约前11世纪至前256年,共传30代37王,共计存在约为791年。

附:五绝格律(仄起首句不押韵)

⊙仄平平仄,平平仄仄平。(韵)⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017