注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 独钓一杆(原创)  

2012-08-25 15:12:00|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功盖潍水左,名成庠序兴。

荷田篱菊寿,独钓一杆丰。

五绝   独钓一杆(原创) - 谷穗 - 华意的春天

———写给干事创业、造福一方、功成名就、荷田篱菊、赋闲四年的老教育局长。(壬辰年七月初九草于东篱书屋)

注:(1)“潍水左”,潍河东岸密州之域。(2)庠序(xiangxu),指教育。旧时学校总称。(3)“荷田篱菊”“荷田”,出自(清)周敦颐《爱莲说》:“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;“篱菊”,出自(晋)陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山”。

附:五绝格律(仄起首句不押韵)

⊙仄平平仄,平平仄仄平。(韵)⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017