登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 松下几家(原创)  

2013-01-20 15:41:15|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百尺寒窗峭,危楼瑞雪华。

丘臃天地近,松下几家娃?

雪趣 - 麦子的天空 - 麦子的天空

                                  (一夜的大雪 看松下那几家娃子)

——壬辰年腊八夜,日暮阑珊,危楼林立,瑞雪如絮,一夜未停;晨兴轩外仍然如故,地白亭肿,园里白翠相间,偶有几只麻雀,盘旋觅食;林苑土丘荒废全无,唯剩洁白一片,爸妈携毛毛同几家娃子一样,都穿得暖暖的,负有一身的雪,尽兴皑皑小丘;坡上,滚雪球,堆雪人,打雪架,狗行道中,猫附树丫,两眼时而逗雪网状天空,时而瞅瞅雪地里的那些孩子,胡子一翘一翘的......

   余依轩俯视,远景眼底;出得轩外,徘徊小径,步入暖春一隅......(壬辰初九草于泉城)

注:(1)“百尺”、“危楼”,指春天花园的高楼林立,星辰夜雪,纷落其里,轩中灯火相伴,华淡无比。

出自:《夜宿山寺》唐 李白 “危楼高百尺,手可摘星辰。 不敢高声语,恐惊天上人 ”。
〔注解〕 危楼:高楼,这里指建筑在山顶的寺庙。 百尺:虚指,不是实数,这里形容楼很高。 星辰:天上的星星统称。恐:恐怕。

   (2),“丘臃”,丘,小丘,假山;臃,肿,过于肥胖,以致动转不灵便,此喻积雪,厚厚的,像拉近了天地之间的距离。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(97)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018