注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 觅知音(原创)  

2013-11-13 10:01:58|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长歌不语含情意,流水高山有子期。

昔日摔琴报知己,梁间旧燕盼归时。

七绝    觅知音(原创) - 谷穗 - 潍河红叶

                                                                                (高山流水)

         读海藻先生诗评有感(有改动)(在柔儿老师的帮助下定稿,癸巳年十月十一日草于济南)

       归故省亲,昨晚携孙返回济南,疲惫不堪,酒醉饭饱,一顿好觉,不觉凌晨四点,醒而无眠,想起三年前跟海藻先生的事来。有一天早晨,到博园看看田园荒芜否?一入便见“晨兴理荒秽,带月荷锄归”之状,叟失色!莫非五柳先生来此。定睛一看,原来是蓝色海藻先生不知何时,早在博园评点叟之草诗,笔酣墨饱,书香阵阵,或长或短,或画龙或点睛,字字踏实,句句精到,恰似高山流水,已唱和三年,余之草诗生辉,春韵燕归,谷穗大喜!不惧寒气,忙披衣伏案,小记此念,以馈赠知音之辛劳(癸巳年十月十一日)

 注:“子期”,钟子期。自战国·郑·列御寇《列子·汤问》:“伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!'志在流水,钟子期曰:善哉,洋洋兮若江河。”伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。
        译文:伯牙弹琴的时候,钟子期在一旁欣赏。伯牙弹奏时意在高山,钟子期说:“弹得太好了!琴声就像巍峨的高山。”伯牙意在流水,钟子期赞叹道:弹得真好!琴声就像不息的江水。”不论伯牙(弹奏时)想什么,钟子期总是能准确地说出他的心意。钟子期死后,伯牙觉得再也找不到比钟子期更了解他的知音了,于是把琴摔碎,终生不再弹琴。
附:(1)海藻先生精彩鉴赏:

         谷穗老师的这首七绝读起来我感同身受,读起来就像我自己的感觉一样。“长歌一曲真情意,流水高山谷自知”,知心好友这几年诗词往来就如同一首老歌,绵绵缠缠,情义婉转,早已在彼此的心里烙上了永不磨灭的印记。这份高山流水般的情怀知音好友都深深体会的到,也沉甸甸的让彼此更加珍惜这份来之不易的感情。“妙笔尚需纤素手,春天有韵燕归时”好的诗作只有在好友的用心雕琢下才会熠熠生辉,这就像一年四季,春天最美;春天最有韵味的时候,就是归燕衔泥筑巢的时刻。这句发出了对未来的一种期盼,更是对好友的一份激励。知心好友在以后的诗词道路上还要相互鼓励,共同提高,这样才会永远保持那颗诗词之心长青不老。全诗情意绵绵,如高山流水,既有对知音好友真挚情谊的感念,又有对未来这份情怀的期盼,读来情真意切感人肺腑。

        (2)海藻先生自述相识经历:

        依然记得,三年前的一天闲来无事在网上浏览,一篇关于如何做人的文章映入眼帘,进入后被作者精道深刻的见解吸引,也忍不住想赞叹几句,结果显示需要注册网易博客才能评论,要是别的一般随想我都会一跳而过,断不会再去注册这么麻烦,但是这篇日志却吸引我注册后去写了评论,然后又翻看了作者的其他的日志,有生活小记,有人生感悟,更有清新亮丽的小诗小词,好一派田园风光!深深被作者积极向上的乐观心态吸引,忍不住寥寥几语蜻蜓点水般评论了一番。本以为这只是生活中很为平常的一件事,也不去再想了,几日过去,又记起了还有个博客的啊,便进入家园看看,这下好了一大堆评论回复,全是一位网名叫谷穗的留下的深情回复,这才知道这就是前几日我作过点评的那位作者谷穗先生留下的,我非常感动,原来只觉得网络虚幻,不会有什么真正的情谊之说,但谷穗先生情真意切的回复让我改变了原来的想法,接下来的日子与谷穗先生词来句往,在谷穗先生引导下,我也试着写些自以为是诗的小东西,每每会得到谷穗先生指点鼓励,也真的丰富了业余时间了,如今三年下来,与谷穗先生已成无话不谈的知心好友了,我与谷穗先生写的小诗小作也感觉像那么回事了。到现在想来从一开始的一张白纸,到以后点点滴滴的积累,这也是做事的一种态度,只要勤奋,持之以恒,日积月累,你只会距离成功越来越近。与谷穗先生的这三年来,写作的乐趣一直陪伴左右,又遇到几位文采斐然的芷筠,恬淡,柔儿,孤云等等好友指点提携,到现在忽然觉得自己需要学习的东西真的太多了,可能这就像爬山一样,越往高处走,你才会发现更美的风景,越往高处走,你才能更加清楚的看到一山更比一山高,也应了那句话,天外有天,人外有人。
     

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017