登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 读海弟诗评(二)  

2013-11-25 15:06:45|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点石成金指,拿来析谷诗。

笔耕辛苦路,沉甸煦风时。

五绝  读海弟诗评(二) - 谷穗 - 华意的春天

——再忆来时路,“逝者如斯”,不觉三年已过,谷穗已沉甸拂风,难忘海弟付出的辛劳,谨作此文以酬先生。(癸巳年十月二十三日于谷子书屋)

附:成诗背景:

(1)海藻先生感于与谷子相遇、相知......

“我本无诗趣,因评谷子文。忘年实不易,知遇又逢春”。(癸巳年十月二十二日夜,梦谷兄,于五更披衣而坐,作此文以酬先生。)
(2)海藻贤弟谈相交经历及积极意义:

    “ 细细想来,与谷兄结识的三年,深知感受非同。我本来根本就不懂写诗,就是因为看过谷兄几篇文章,而后又略作几句评语,谷兄又真情回复,词来句往也学着写些小东西,更加陶醉其中,词来句往三年整,我与谷兄也成了忘年知音,这知遇之恩直接促成了我写作的浓厚兴趣。现在回首看看写的小东西,有时候也有些沾沾自喜的陶醉了。于小里说这只是人生中的一朵浪花,平淡无奇,其实细想起来,这也是一个量变到质变的过程,开始的一句半句相和,到那些自以为是诗的小花小草,再到严格按照格律新韵旧韵填写诗词,其间跟谷兄说是陶醉其中,倒不如说也是付出了艰辛的努力,多少个深夜啊,看看我们的小东西就知道了。没有这些辛苦努力的量变过程,我们断难不会走到今天。也足以说明,做任何事,只要持之以恒,再简单的事情只要你一直默默的做下去,到了时候就一定会有别样的惊喜在等着你。未来的路还会很漫长,一样会不平坦,只要有决心,有恒心,我想我们还会有所进步的,也一样会有别样的灿烂等着我们。友谊长存,不弃不离,共同前行,与谷兄共勉。癸巳年十月二十三日晨作”。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(77)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018