登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 祝寿 赠海藻先生(原创)  

2013-11-02 11:26:27|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院喜融融,堂前满远朋。

畅谈今古事,新凤落高桐。

五绝   齐地高桐(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

                                                            (家有梧桐树   不愁金凤凰)

 ——海藻先生乐善好施,广结善缘。农历九月二十八日,是先生寿诞之日。各路高朋齐聚,为其道贺。席间高谈阔论,先生畅饮,大醉,且醉书《将进酒》,将谷穗入诗,大有李白之风,叟于泉城闻之,随书贺之。(癸巳年九月二十八日,草于泉城)

附:(1)海藻先生相和:

凤鸣郡里望东南,密水潍州一脉参。
醉里诗词同和唱,知音莫忘续佳谈。
(凤鸣郡是我的一处住处,今天看到高密也称凤城,潍水既是密水,是一脉相承啊。)

       (2)《将进酒》:

 君应见,流水从来绕高山,曲折蜿蜒共缠绵。

君应见,美酒从来酬知己,几回醉里同月圆。

从来贤士多寂寞,唯有浊酪最解忧。荣华富贵随烟过,只愿朝暮对君酌。

将得玉壶换美酒,与君千杯不言多。

牵发小,挽谷兄,来来来,杯莫停。与君歌一曲,醉里真言君且听。

人生一世不容易,真心一片最相知。闲来莫论是与非,自在常乐是福气。

小家自有小家乐,大国当有大国福。说来此事皆常理,识得深处有真谛。

金缕衣,玉璞席,不过醉里一张纸,笑尽千古英雄事。



 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018