注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七律 天命乐天(原创)  

2013-11-06 23:10:53|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年不识勤学早,晚岁方知世事艰。

去日青春寒窗苦,今来迟暮五谷甜。

虚心若竹节为贵,水澹清波善最先。

天命乐天诗载道,方田半亩有余闲。

七律   少年晚岁(原创) - 谷穗 - 华意的春天

——昨晚儿子带回十月一期间,大学毕业十周年同学聚会的照片、光碟等。其中有一同学书写的“水能性淡为吾友,竹解心虚即我师”字联,查阅出处,方知出自白居易的田园诗作。时光似流水,不知不觉,儿子大学毕业十年,从恰同学少年,三十而立,十年的磨砺,十年的收获;余也归田赋闲五载,已似霜秋红叶,年近花甲,今同老伴赏照片,看光碟,忆旧图新,随生出一些感慨,此赋为念。(癸巳年十月初四日深夜草于济南)

注:“天命乐天”,“乐天”,白乐天,唐代诗人白居易。此取天命之年享受天伦之意。

附 :(1)海藻先生精彩鉴赏:

           少年不识勤学早,晚岁方知世事艰。”一如“少壮不努力,老大徒伤悲”,这句直接明了,言简意赅的表达出了无论治学还是做事,没有前期艰苦的努力是不会有后来的辉煌成功的!不经历风雨怎么见彩虹,只有脚踏实地,勤苦奋进,才会在未来收获沉甸甸的幸福;“ 去日青春寒窗苦,今来迟暮五谷甜 ” “梅花香自苦寒来”, 读起来都知道这里边蕴含的道理,要得到“甜”就先要付出“苦”,若没有经历那份“苦”,即使得到了“甜”也会觉的索然无味;“虚心若竹节为贵,水澹清波善最先。”做人就要学习竹子外在坚强的气节和内里谦逊的品行,古人说的好“上善若水”,待人务事就如淡泊的清水一样,明明清清做人,诚诚恳恳行事;“ 天命乐天诗载道,方田半亩有余闲。”做到上述方方面面,有一天当你迟暮时,醉里诗酒也似有先贤陪伴左右,解甲归田享受田园之乐,也理解了九万里悟道,总归是诗酒田园啊。
       看似清新明丽的田园诗,蕴含了诗者启迪世人的深刻道理,不失为劝学励志的上乘佳作!
         (2)白居易原诗:
穿篱绕舍碧逶迤, 十亩闲居半是池。
食饱窗间新睡后, 脚轻林下独行时。

水能性澹为吾友,竹解心虚即我师。何必悠悠人世上,劳心费目觅亲知?



  评论这张
 
阅读(235)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017