登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 山间竹(原创)  

2013-11-10 13:40:33|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饱经风雨傲冬寒,

性本清高爱丘山。

根立破岩霜雪翠,

虚心守节蔽云天。

七绝    山间竹(原创) - 谷穗 - 华意的春天

 (挺拔直立   虚心守节)

——冬季来临,寒冷至身,引余无限遐思:你看那丘山翠竹,仍然挺拔直立,虚心守节,荫天蔽日,萧萧一片......(癸巳年十月初九草于谷子书屋)

注:“丘山”,出自五柳先生《饮酒》诗““少无适俗韵,性本爱丘山”
附:(1)海藻先生精彩鉴赏:

    关于竹,我在美国的一位同学跟我说起过一件事,一个美国朋友问他,为何竹子在中国文化里占有那么浓重的篇幅,同学只告诉他的朋友一句话,“因为竹子里有每一位中国人都有的气节。”同学的解释很给力,既有对竹在中国文化里神韵的敬畏之情,又有一种为中华民族灿烂文化的自豪感。
    竹,在中国历代文化里已经成了一个特定的文化符号。历代文人雅士对其赞美的诗词举不胜举,但对竹子的喜欢近乎偏执的就莫过于郑板桥了,惜竹,爱竹,画竹近乎病痴,郑板桥题竹石图诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”就是最有代表性的上乘之作。
    谷穗先生诗作《山间竹》“饱经风雨傲冬寒,性本清高爱丘山。根立破岩霜雪翠,虚心守节蔽云天。”也是赞赏了竹子不畏严寒,清心高洁,坚韧挺拔的高贵气节。
    竹子,不择水,不择土,根在乱石破岩的恶劣环境中照样雄风立足,郁郁葱葱,节节云高,这些气节是每一个人都应该去学习的,这也是诗人赞扬竹子高贵品质的寓意所在,勉励世人应该以竹子为榜样,即使在恶劣的环境下也不要丧失坚强的勇气,要坚定信心,迎难而上,要耐得三秋寒,才会争来一朝春;做人要有诚心,胸中有肚量,身外有气节,如此才是真贤士君子所修为。
   诗人借竹子言明寓意,道理浅显却耐人发省,又一劝学励志之明篇,愚弟为先生喝彩。

   (2)陶渊明《归园田居》:
少无适俗韵,性本爱丘山。 误落尘网中,一去三十年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 开荒南野际,守拙归田园。

方宅十余亩,草屋八九间。 榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
暧暧远人村,依依墟里烟。 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
户庭无尘杂,虚室有余闲。 久在樊笼里,复得返自然。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(167)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018