登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝二首 两记萝卜(原创)  

2013-12-11 18:43:48|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一

性甘味辣疏中果,伴饮清茶药用殊。
昔日郑公驱秽道,今来萝卜病疴无。

其二

一尊幽物三冬暖,伴饮清茶御痞寒。

古有鹅毛显情义,今来萝卜醉心田。

七绝二首  两箱萝卜(原创) - 谷穗 - 华意的春天 

 
——近几天,天气寒冷,变化无常。词来句往中,海藻先生知余伤风感冒。癸巳年冬至月初九日,忽接先生电话,大意是:下午三点,东小庄市场,正宗潍坊萝卜两箱,分高堂一箱,自留一箱,联系方式,运费已付......

   萝卜取回,即收到海弟短消息:“潍县人老一辈传下来的谚语——“就着萝卜喝茶,气的郎中满街爬”,就是说萝卜的健身康魄的意思,是与不是,考证也难说,不过能流传下来就是有其特定的道理,愿谷兄早日康复”。

   萝卜伴茶清甘可口,脆在嘴里,甜在心里。为报海弟,谷兄书此以做念想(癸巳年十一月初九日,草于谷子书屋)

注:“昔日郑公驱秽道”化用清郑板桥诗句“能去魔道兼顺气” 。
附:郑板桥原诗:

东北人参凤阳梨,不如潍县萝卜皮。

今日厚礼奉钦差,能去魔道兼顺气 。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(90)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018