注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 源头(原创)  

2013-12-13 14:18:21|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风骨依然鬓发白,情缘未了记心怀。
源头活水今犹在,疑是朱塘作客来。

七绝  源头(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

 ——籍朱熹诗感于老校长老同事来家做客(癸巳年冬至月初八,书于谷子书屋)

   我是一九八三年认识的李校长,那年秋天,县里评选县级初中语文教学能手,跟他相识于我的三尺讲台。说来也巧,第二年下学期调至我校做校长。从此我们就成了同事,那时的师范毕业生在一处农村中学来说,还是很吃香的。我们一起共事了九年多,在这九年里,我先后做过年级组长,教导处副主任、主任。相处的日日夜夜里,跟他学习了不少工作经验,不少做人的道理......九三年,离开了他辛勤耕耘了近十个年头学校。他走后我接管了这个学校......

   俗语说“三十年河东,三十年河西。”当我也赋闲五年之后,自济南回家相聚时,恰好三十年的光阴。老校长虽逾古稀,鬓发斑斑,但风骨依旧。我约了两位老同事作陪:一位是周姓,当时给他做过秘书,现在工作于乡镇党委,高密市著名律师;一位是王姓,时任教导处副主任,现已退休.....

   席间,四人围坐,朝花夕拾,旧事重提,还有那些鲜为人知的秘闻逸事......其乐融融......酒酣处老校长畅谈做人之道:什么“欲高门须行善,要好儿孙必读书”,什么“善为终身时时用,心作良田百世耕”.......看着白发苍苍的老校长,我们在沉思,眼前的这位老人,不就是咱的源头吗?余想起了朱熹的《读书有感》来......

注:“朱塘”,宋代理学家朱熹门前的池塘。此喻我的老校长。

附:(1)海弟精彩评析:

   喝彩,谷兄之作总是来源内心至真至善的心灵感触,由事入理,于理得悟,发人深思,给人以启迪,这是谷兄诗词最有闪亮的地方。
  “善为终身时时用,心作良田百世耕。”此句读来很有感慨,真贤之言,人生励行之良方。善为至宝,一生用之不尽。心作良田,百世耕之有余。多行善举,于人有益,于己更是意深。心中多怀善念,多行善事,不求有多少回报,能享受到的是心里那份助人为乐的乐意,如此便知足了。 
   (2)朱熹原诗《观书有感》:
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?为有源头活水来。
(大学者朱熹的这首小诗,给我们诸多启示,多读一点好书,会让自己思想永远活泼,才思不绝,情操高雅啊)

   

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017