登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 自勉(四)与海弟分享(原创)  

2013-12-01 05:24:46|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枕边有卷于心益,
吟诗填词可解忧。
顺手拈来古今事,
花开花落写春秋。

七绝 自勉(四)与海弟分享(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

 ————路在脚下,踏开脚步必然踏出脚印,道路越泥泞印记则越深.......感于往事及同海藻先生的词来句往几年来的赋闲生活。癸巳年十月二十六日深夜草于谷子书屋)

附:海藻先生精彩阔论评析:

宋真宗赵恒《励学篇》
富家不用买良田,书中自有千钟粟。
安居不用架高楼,书中自有黄金屋。
娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。
出门莫恨无人随,书中车马多如簇。
男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。
    此篇最让人称颂的当属“书中自有黄金屋 书中自有颜如玉”,当然谷穗老师也过了“书中自有黄金屋 书中自有颜如玉”的年纪,于是乎作者笔走偏锋,另起寓意“枕边有卷于心益,吟诗填词可解忧”,虽没有了些许豪气,但多了浓厚的人生阅历沉淀,更厚实,更有意义。“黄金屋”生不带来,走不带去,“颜如玉”花无常好,朝华易逝,我们能留下些什么啊,如此倒真不如诗人所说的“枕边有卷于心益,吟诗填词可解忧”来的实实在在些了,是一种淡然,是一种洒脱,也是一种人生走到高处时的一份感悟,亦是诗人对待人生的一种态度。
闲情逸致在读书声中越发富有雅趣,那份恬静透着淡淡书香,自是让人更加回望。
   “顺手拈来古今事,花开花落写春秋”退隐山林,诗书寻乐,古今多少人物,多少故事,恰如花开花落,云聚云散,都在诗人妙笔下灵现。诗人的这份感悟也似“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(104)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018