登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 水墨千秋(原创)  

2013-12-27 20:59:45|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志在青云苦行禅,尺田水墨一生缘。
丹青铸就千秋业,三个时辰两重天。

七绝  水墨千秋(草稿) - 谷穗 - 华意的春天

——赏李苦禅纪念馆有感(癸巳年冬至月二十五日草于济南)

     一行三人步出“王雪涛纪念馆”,亓兄推介再赏“李苦禅纪念馆”,古树参天,雪初融,尘嚣绝,确是另一方净土......驻足舍内,花鸟虫鱼.....琳琅满目,尤其那鹰隼,或搏击长空,或立于山巅,或与松前岩石,无不栩栩如生,海藻先生拍下了贞贞照片;我们流连忘返,无不为李老细腻的刻画,阔笔豪放,完美的意蕴,传神的技巧所赞叹.......

   赏完画作,三人都看其年谱......(亓兄示意看下面)当得知他去世前的六个时还在作画时,我们感到震撼,李老的修为已经达到何等的境界呀!

   后来海藻先生撰文:“苦禅,苦禅,人活一世谁能真正参透人生的意义啊,李老最后的修为恰恰能诠释了活着的意义,活到老参到老,饭毕,收笔,一觉睡下,驾鹤西去,那份平淡,那份悠然,这可不是一般人能修为的来的。”

:(1)“志向青云”,志向高远。“青云”,出自唐 王勃 《滕王阁序》:“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”
   (2)“三个时辰两重天”,李苦禅大师,享年八十二岁,仙逝前的“三个时辰”还在作画。

附:李苦禅(1899- 1983),现代画家、美术教育家。原名英杰,改名英,字励公。山东高唐人。1923年拜齐白石为师。曾任杭州艺专教授,中央美术学院教授,中国美术家协会理事,中国画研究院院务委员。擅画花鸟和鹰,阔笔写意,笔墨雄阔,酣畅淋漓,画风以质朴、雄浑、豪放著称。所作禽鸟浓墨神俊,骨力兼备。晚年常作巨幅通屏,笔力苍劲,气势博大。他堪称当代中国画一代宗师。


         

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(106)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018